7 самых необычных святочных гаданий

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» На какие только ухищрения не пускались в Святки, надеясь узнать свое будущее. 7 самых забавных и необычных святочных гаданий.

1
Волшебная квашня

Гаданий о замужестве было множество, но занятнее всего выглядит гадание с квашней. Квашню надевали на голову девушке и гадавшей нужно было вслепую выйти на улицу, не промахнувшись мимо ворот. Был и вариант с падением в корыто или квашню, к которым нужно идти «взапяты» и не промахнуться.

2
Кто быстрее

Гадая о том, кто раньше выйдет замуж, девушки брали огарки первых зажженных утром лучин и опускали горящие лучины в прорубь. Потом быстро возвращались домой и снова старались их зажечь. Та девушка, которой это удавалось сделать быстрее всех, должна была раньше других выйти замуж. Были и другие способы: например, каждая из девушек бросала собаке по лепешке. Или подпускали петуха к горсткам зерна, в каждой из которых лежало колечко одной из гадающих. Побеждала та, чью лепешку первой съест собака или чью горсточку зерна примется клевать петух.

3
Цвет волос

Чтобы узнать цвет волос будущего жениха, брали в подворотне пригоршню снега, отыскивали в ней волос или шерстинку и судили по ее цвету. Или, расчесав свои волосы, на ночь опускали гребень на нитке в подполье, а утром проверяли, каких волос «начесал» суженый.

4
Об имени

Об имени жениха гадали или спрашивая его у первого встречного, или слушая под чужими окнами. Но самым необычным вариантом было угадывание имени суженого в неразборчивых звуках — при перемалывании жерновами зерна, при верчении мутовкой в проруби, при качании дерева, при скрипе снега под ногами (можно представить, чего только не услышишь при таком гадании).

5
Откуда явится

Чтобы узнать, откуда ждать жениха, часто выходили на перекресток и слушали: с какой стороны донесется лай собаки или звуки благовеста во время обедни. Но чаще всего для определения «свадебного направления» бросали разные предметы, иногда с закрытыми глазами: мутовку, кочергу, башмачок с левой ноги (его перебрасывали через избу, ворота, колодец, стог сена, поленницу), свернутый в клубок и разворачивающийся в полете пояс.

6
О семье

Сколько будет детей в замужестве, определяли по количеству сучков на первом вытащенном из дровяника полене или по числу бугорков (мальчики) и ямок (девочки) в вынесенной на мороз рюмке с водой. Гадания помогали узнать, кто будет главенствовать в новой семье. Для этого связывали хвостами петуха и курицу, сажали их под решето и наблюдали, которая из птиц перетянет другую. Спряденные «напак», то есть слева направо, две нитки, символизировавшие жениха и невесту, опускали в воду на сковородку и следили за ними: если нитки совьются вместе, то жизнь с мужем будет ладная.

7
О нраве свекрови

К гаданию прибегали, чтобы решить важную проблему: узнать нрав будущей свекрови. С этой целью приносили во рту воду из проруби и выливали на сковородку, на воду клали скрученный клочок кудели и поджигали. Кипение воды сулило злую свекровь, а спокойствие воды при горении кудели — миролюбивую.

Как изменится мир, если исчезнут пчелы

Комментировать статью
Комментировать статью
Комментарии к статье

Комментарии к "7 самых необычных святочных гаданий" Закрыть

Добавить комментарий

CAPTCHA image



Наверх