11/07/12
7 ресторанов с русской икрой

Икру на Руси знают и любят с XII века, когда-то она была едой бедняков, но только тех кто жил рядом с морем. Из русских царей икру полюбил Иван Грозный.

Петр I, по своей традиции, замахнулся на масштабное распространение икры, и Россия еще долгое время лидировала по уровню ее производительности. Впрочем, и сейчас говорим русский ресторан подразумеваем икру, хотим икры - идем в русский ресторан.

1
Ресторан "Икорный бар", Санкт-Петербург

Находится в «Гранд Отеле Европа». В нео-классических интерьерах конца XIX века подают 3 вида черной икры - осетровую, белужью и севрюжью и 35 сортов водки. Шеф-повар Марко Альбан часто экспериментирует как с рецептурой, так и с подачей. "Яйцо в яйце" - предложение для настоящих гурманов. Осетровая икра украшает яичную кашку с трюфельным маслом, заключенную в цельную скорлупу, а весь ансамбль подается в шоте, лёгкой рукой наполненной морской солью. Заведение предлагает уникальный сервис - водочного сомелье. Также в меню традиционные русские блюда - камчатский краб, бефстроганов, осетрина и креветки.

Средний счет без напитков: 3 150 руб

2
Buyan Russian Haute Cuisine & Caviar Bar, Сингапур.

Ресторан, распахнувший двери меньше месяца назад, определяет себя как "высокая русская кухня и икорный бар. Это первый русский ресторан на острове. Местоположение для "Буяна" выбрали символичное: быстроразвивающийся исторический район, из которого только недавно девелоперы выгнали буянивших сингапурцев. О былой дурной славе напоминают лишь выцветшие плакаты, которые призывают не оставлять вещи в машине. Хозяйка - 35-летняя Юлия Шерстюк из Петрозаводска управляет всем с огоньком: закупает на аукционах редкое вино, в том числе поднятое с затонувшего судна шампанское Piper Heidseik 1907 года из личной коллекции Николая Второго. А также продает старорусский бородинский хлеб  - уникальный продукт не только для Сингапура, но и для России. К икре и камчатскому крабу - более 50 видов водки, экзотичные морсы из брусники, клюквы, черники и морошки, несколько сортов кваса, и квасное пиво по-русскому рецепту, которое везут из Швейцарии. Юлия собирается посвятить себя возрождению исконно русских блюд и их новому звучанию в сопровождении французских вин.

Средний счет без напитков $150

3
Nikita's, Лондон

Ресторан находится в Челси, одном из самых дорогих районов Лондона. Хозяева - русский, поляк и швед. Преобладающий красный цвет в интерьере, помпезная обстановка, монархическая атмосфера, довольно высокие цены. Поят фантастической ратафией и кормят блинами с черной икрой. Среди посетителей — Кейт Мосс, Элтон Джон и другие знаменитости Лондона. Штатный балалаечник - Бибс Эккель считается лучшим музыкантом за пределами России. Котлета по-киевски обойдется в ?12,95, фаршированный перец в ?10,50, борщ в ?5,95.  Лучшие блюда: запеченная осетрина, пироги, шашлык. Английское новшество - «Русский кофе», представляющий из себя кофе с водкой.

Средний счет: ?30

4
Petrossian, Париж

Гастрономический ресторан Petrossian, славящийся своей отменной икрой, имеет 100-летнюю непрерывающуюся историю. Семейства Петросян убежали из красной России и наладили в Париже поставки икры. Нынешний владелец ресторана Армен Петросян продолжает залихватски закручивает свои а-ля казацкие усы, ломанно выражается по-русски, и поддерживает статус Мишленовского лауреата. Под влиянием "русского" мифа в карте фигурируют «Тартар Александра III», а также «Silotka», на десерт - Les Kyscielli (смесь трех фруктовых желе), Blinchik и прочие фривольности. Гордостью господина Петросяна является задуманная им самим новая рюмка водки, напоминающая уменьшенный в несколько раз тоненький фужер под шампанское – «чтобы водку можно было смаковать». Из икры - Kaluga, Tsar Imperial Ossetra, Shasetra and Special Reserved Alverta Caviar.

Средний счет €100

5
"Байкал", Токио

Первый русский ресторан за границей появился именно в Японии — это был ресторан Gotoken в 1879 году. Сегодня в Японии работает около 90 русских ресторанов. Правда, в стране Восходящего солнца наша кухня видоизменяется: например, в Японии популярны роллы Rasputin, а борщ зачастую представляет собой красный суп с экзотическими японскими овощами. Потому как свекла, например, появилась в Японии только в середине XX века и до сих пор остается экзотическим овощем. И да - в борще обычно утопает ложка, полная красной или черной икры. Подают блюда, как полагается, в посуде под гжель. Поскольку Япония переживает бум на кукольную мультипликацию из России - в оформлении ресторана фигурируют Старуха Шапокляк, Крокодил Гена и Чебурашка. Помимо черной и красной икры, в меню все по бренд-буку - “гурибами” - жаркое с грибами в горшочке, "пиросики"  и "перумэни", а также “цурубучики" - свернутые в "трубочку" зажаристые блинчики с начинкой.

Средний счет: $40

6
Balalaika, Гонконг

У бревенчатого ресторана Balalaika никакой русской предыстории. "Балалайку" открыла гонконгская компания King Parrot Group's, которая открывает по всему Китаю общепиты разных народов мира. Русский ресторан у них получился отличный — в его оформлении отражено очень многое из российской истории. Китайцы в красных рубахах изображают крестьян времен Ивана Грозного, девушки на синтезаторах играют «во поле березку», блюда подают в гжелевой посуде. Один из залов - Важная часть программы — ледяная комната, которая имитирует российскую снежную зиму и где держится температура -20°. Гостей заботливо кутают в меховые манто, якобы привезенные из Сибири, потом просят пройти в ice-бар, где наливают крепкие напитки. В меню насчитывается около 60 наименований водки.

Средний счет: $150

7
El Cosaco, Madrid

Это первый русский ресторан на территории Испании, открытый еще в 1969 году. Заведение обладает довольно просторным залом на 40 столиков и имеет даже внутренний дворик. В интерьере использованы русские мотивы времен войны 1812 года: множество свечей, расписные подносы, панно с изображением застолья на стенах. В меню присутствуют такие блюда, как “утка Чехов” и “треска Толстой”, трапезу сопровождают русские романсы в живом исполнении. Икра и водка - классика жанра.

Средний счет: €50

исправить оишбку