18/11/12
7 животных, заговоривших с человеком

Звери умеют говорить. Они разговаривают друг с другом, помогают людям или пытаются их погубить. Заговорить с человеком может горлица и волк, золотая рыбка и корова, и даже комар. Не верите? Семь волшебных животных заговорят прямо сейчас.

1
Сивко-бурко

Стоит только сказать: «Сивко-бурко, вещий каурко, встань передо мной, как лист перед травой» - задрожит земля от конского топота, прибежит конь, у которого из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Встанет как вкопанный и спросит: «Чего велишь?»

Сивко-бурко - конь разномастный, и сивый, и бурый, и каурый и – по некоторым версиям – вороной. Он готов служить, но не каждому. Из трёх сказочных братьев он выбрал младшего, Ивана-дурака. Почему? Потому что Иван чтил память умершего отца. Сивко-бурко – это подарок Ивану из потустороннего мира. Иван «послужил» отцу-мертвецу, а Сивко-бурко помог Ивану завоевать руку и сердце прекрасной царевны.

2

Рябая корова

Как Сивко-бурко помог жениться Ивану, так рябая корова помогла выйти замуж бедной сиротке Крошечке-Хаврошечке. Притесняли девушку в приёмной семье, унижали, относились к ней хуже, чем к служанке, и была единственным другом Хаврошечки молодая корова. Однажды пожаловалась девушка на свою мачеху, которая приказала ей к утру напрясть, наткать, набелить пять пудов, а корова ей ответила: «Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано».

Завистливые родственники Хаврошечки зарезали корову. Но из её костей выросла яблоня. Проезжая мимо дома, молодой царевич попросил яблоко с этой яблони у Хаврошечки и её сестёр. Крошечка-Хаврошечка дала царевичу яблоко и вышла за него замуж.

3
Золотая рыбка

История взаимоотношений морской владычицы золотой рыбки со старым рыбаком и его ненасытной женой известна каждому. Пушкинская версия сказки мало отличается от народных вариантов. Разве что, приходя каждый раз к морю, в устных пересказах старик произносит: «Рыбка, рыбка! Стань в море хвостом, ко мне головой». То есть он просит её повернуться, как просят царевичи избушку на курьих ножках: «Повернись ко мне передом, а к лесу задом».

Но рыбка, в отличие от избы, не молчит: она как-никак не простая рыба, а золотая. «Что тебе надо, старик?» - спрашивает у рыбака всесильная повелительница морей. И исполняет все желания его жены. Кроме последнего.

4

Щука

Щука хороша не только в ухе: она зарекомендовала себя как интересный собеседник и опытный маг. По недоразумению, попавшись лентяю Емеле, она исполняла все его желания. Тому стоило лишь сказать «По щучьему веленью, по моему прошенью», и всякая работа у него спорилась, и царевна в него влюблялась, и печи ездили сами собой, и дворцы возводились в мгновение ока.

«Не ешь, дурак, меня; пусти опять в воду, счастлив будешь!» - посулила щука Емеле и, кажется, исполнила своё обещание.

5

Царевна-лягушка

«Все дома этого города деревянные, но есть большая и сильная крепость с каменными стенами; в ней находится весьма значительное число ратников, которые ночью держат

Самая красивая среди земноводных и самая умелая среди царских невесток, Царевна-лягушка, кажется, послана царевичу Ивану как насмешка. Но она становится его помощницей, любимой женой, источником счастья. «Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!» - не каждая жена скажет такое своему мужу. А лягушка говорит.

Но не смог Иван Царевич уберечь своё счастье, сжёг лягушачью кожу, и улетела его жена за тридевять земель. Пришлось отправиться туда несчастному супругу и ,не без помощи говорящих медведя, зайца, селезня и щуки, вызволить Царевну-лягушку из хищных лап её похитителя Кощея.

6
Кочеток золоток гребешок

Петух – защитник волшебных жерновков, которые по праву принадлежат старику и старухе. Ведь именно в их доме вырос дуб по самого неба. Именно старик залез на небо по дубу и, чтобы спастись от голода, забрал жерновки, а с ними кочетка золотого гребешка.

«Кукуреку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Кукуреку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!» - кричал петушок на боярина, укравшего жерновцы у стариков. Что в них особенного, в этих жерновцах небесных, почему так рьяно кочеток их защищает? Так ведь жерновцы волшебные, они сами делают блины да пироги.

7

Серый волк

Волки бывают разные. Есть волки-злодеи. Например, тот волк из Франции, что хотел съесть Красную Шапочку и её бабушку. Но есть и такие волки, что готовы прийти человеку на помощь.

К примеру, серый волк, который сначала разорвал лошадь Ивана Царевича, а затем, сжалившись, помог ему добыть Жар-птицу. Причём волк не только вёз царевича на себе, но и давал ему дельные советы: «Ну, Иван-царевич, слезай с меня, с серого волка, и полезай через эту каменную стену; тут за стеною сад, а в том саду жар-птица сидит в золотой клетке. Ты Жар-птицу возьми, а золотую клетку не трогай; ежели клетку возьмешь, то тебе оттуда не уйти будет: тебя тотчас поймают!»

Разумеется, не слушал царевич волка и попадал в щекотливую ситуацию, но чудесный помощник всякий раз выручал его. И, в конце концов, привёз к Елене Прекрасной, чтобы они вместе жили-поживали и добра наживали.