19/01/15
7 главных правил крещения

Не мечись, как оглашенный! – говорят человеку излишне волнующемуся. Кто такие эти самые оглашенные не уточняется. А между тем это готовящиеся к таинству Крещения, начинающие христиане. Люди эти обычно проходили курс катехизации, учили молитвы и постигали смысл Священного Писания. Нервничали, готовясь к важному для себя событию, отсюда и пошло это выражение. И если вам или вашему ребенку предстоит это таинство, не бойтесь и не переживайте – в этот светлый день ничего плохого произойти не может.

1
Крестные.

Крестных может быть двое, но отвечать за духовное развитие малыша, его нравственное воспитание по большому счету придется одному из них. За девочку - крестной матери, за мальчика - отцу. Если же избранный не справится с этой задачей, отказаться от него будет уже нельзя. Поэтому лучше сразу приглядеться к кандидатам – чтобы и верующие были, и с чувством долга все в порядке, и жизнью своей могли подавать достойный пример. Нельзя приглашать в духовные родители супругов, или собирающихся стать таковыми. Нельзя становится крестным у супруга или супруги. Именно этой уловкой, по легенде, воспользовалась святая Ольга. Интересно, что на Руси девочка могла стать крестной с 13 лет, а мальчик – с 15.

2
Ангел-хранитель.

Тот самый ангел-хранитель, что за плечом стоит, по народным поверьям, появляется вовсе не с рождения, а после таинства Крещения. Сейчас проблема состоит в том, что «посмотреть», а то и снять на видеокамеру, желают родители ребенка. Но женщине нельзя появляться в Церкви до тех пор, пока не пройдет 40 дней с момента родов. Поэтому и крестили ребенка раньше именно на втором месяце жизни.

3
Одежда.

Считается, что во время обряда младенец предстает перед самим Богом, поэтому должен быть одет во все новое, белое и воздушно-красивое. Крестильный набор – пеленку-крымжу, рубашечку и чепчик, по правилам, покупает крестная мать, а крестик – крестный отец. Хотя это правило и не обязательное , а вот обязательное правило касается одежды духовных родителей. Мамам, крестным и не крестным, шикарные брюки и комбинезоны лучше отложить для более светского праздника, а голову обязательно покрыть платком. По народным поверьям, крестным нельзя надевать ни белого, ни черного, а лучше что-то синенько-серенькое, без буйства ярких красок.

4
Гости.

На то и таинство, чтобы была тайна. Раньше считалось, что чем меньше человек знает про готовящееся событие, тем лучше. Даже те, что были в курсе, изо всех сил делали вид, что ведать не ведают, куда это младенца везти собираются. Поэтому, шумные посиделки лучше отменить, тем более, что пить спиртное на этом празднике нельзя – а то, по молве, чадо будет само склонно заложить за воротник – когда вырастет. Кроме того, в день свершения Таинства нельзя ссориться, а чем больше человек, тем сложнее выполнить сие правило.

5
Подарки.

Лучшим подарком на крестины для маленького мальчика была и остается серебряная ложечка, для маленькой девочки – серебряное украшение, перстенек, иконка или цепочка. А для взрослого – книга духовного содержания – пусть растет морально, остальное сам себе купит.

6
Народные суеверия.

Примет на этот день есть великое множество, заучить их все довольно сложно, да истинно верующему и нет надобности в суевериях. Тем не менее, некоторые из них довольно приятны и поэтому легко запоминаются. Так, считается, что чем больше младенец орет при Крещении, тем дольше он будет жить, так что воспринимайте вопли радостно. А если крестные попробуют каждое блюдо на праздничном столе – быть их подопечному богатым да сытым, соответственно – кушайте, не стесняйтесь. Ежели одежку, в которой крестили дитя сохранить нестиранной, то она излечит его от любой болезни.

7
Взрослому.

Вопреки распространенному мнению, взрослому крестные родители тоже не лишние. Просто в этом случае стараются взять на эту «должность» людей, отлично разбирающихся в вопросах веры и догматики. Любознательные, но неопытные неофиты любят каверзными вопросами пытать крестных. Также необходимо загодя подойти к священнику и поговорить о своем желании войти в православную веру. Потом придется пост подержать от 3 до 7 дней, молитвы выучить – для начала «Символ Веры», «Отче наш» и «Богородице, дево, радуйся…» , подумать, что необходимо изменить в своей новой жизни. Духовный путь тернист и труден, но радостен!