08/06/16
Что нужно знать о Беловежской пуще

У 90% россиян словосочетание «Беловежская пуща» вызывает стойкие ассоциации с развалом СССР. Но Беловежская пуща — уникальная биозона, самый крупный в Европе остаток реликтового первобытного равнинного леса.

Русский царь сказал: хватит убивать!

Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) упоминается ещё в Ипатьевской летописи 983 г. как «старый девственный лес». В 1409 г. князь Ягайло объявил эту зону собственным заповедником — там мог охотиться только он и его брат Витольд. В пуще жили древние зубры, которых убивали сначала литовские князья, а потом польские короли. В 1795 г. она вошла в состав России, а в 1802-м Александр I указом запретил охоту на зубра на территории пущи, в этом же году она была включена в состав Гродненской губернии с вынесением зубра на её герб. В 1888 г. пуща стала собственностью царской семьи — в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889-1897 г. в г. Беловеже был построен дворец.

Не по башне

Вопреки распространённому мнению, её название происходит не от сторожевой башни в Каменце (она была прозвана «Белой вежей» только в XIX в., а побелена и того позже — при советской власти), а от названия центрального населённого пункта — г. Беловежа, находящегося ныне на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Государственный заповедник и туристический центр

Постановлением Совета Народных Комиссаров 4 января 1940 г. был учреждён государственный заповедник «Беловежская пуща». Сегодня это один из крупнейших туристических центров Республики Беларусь, куда приезжают туристы со всего мира. На территории парка есть музей природы, вольеры с животными, комфортабельные отели и гостевые домики, ресторан, спортивные площадки и многие другие объекты инфраструктуры. Работают специальные туристические маршруты (пешие, конные, автомобильные). Посетители могут познакомиться с историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевичей, старым царским трактом, башней Белая вежа. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный  национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 2010 г. национальному парку «Беловежская пуща» присужден Знак Одобрения Экологов Российской Федерации в номинации «За сохранение биоразнообразия».

Библейское изобилие флоры и фауны

Беловежская пуща (экорегион «сарматский смешанный лес») по числу видов растений и животных не имеет равных! Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке её фауны — 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. И, конечно же, здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров! Из крупных травоядных — ещё и благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников — волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и др. Здесь сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышовка вертлявая и мн. др.), занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

В Беловежской пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400-600-летние дубы, 250- 350-летние ясени и сосны, 200-250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой!

Сплошные зоны

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом — водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. А вокруг пущи простирается ещё одна зона — охранная (буферная). В общем, работникам заповедника впору петь: «Зона, беловежская зона! Наколю я зубра на груди...»

И всё же — из политики факта не выкинешь

8 декабря 1991 г. на территории Белоруссии, в правительственной резиденции Вискули, которая находится на территории Беловежской пущи,  Россия, Украина и Белоруссия подписали документ, который вошёл в историю как «Беловежское соглашение». Он констатировал: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование» и заявлял о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Участники встречи развлекались выпивкой и охотой на кабанчиков. Чем всё это закончилось — все мы испытали на себе...

Сенкевич прятал там беженцев, а Пахмутова грела сердце у берёз

Не обошли вниманием Беловежскую пущу и деятели культуры. Беловежская пуща упоминается в эпохальном романе Генрика Сенкевича «Потоп» как непроходимый бор — место надёжного укрытия жены и детей одного из героев. Интересна и серия литографий «Беловежская пуща» (1910) польско-белорусского художника Антона Каменского.
А для нескольких поколений советских людей «Беловежская пуща» — это, прежде всего, песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, написанная в 1975 г., в исполнении белорусского ансамбля «Песняры»:

У высоких берёз своё сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща!