12/02/14
7 загадочных смертей русских царей

Русский народ всегда тяжело переживал смерть монарха и ожидал после «царской» кончины конца света.

Смерть царя в народной культуре всегда содержала двойное дно: пастырь русских людей не мог умереть «просто так» (во сне, от болезни, от старости). «Наверняка ему помогли».

Однако некоторые монархи действительно ушли из жизни при весьма подозрительных обстоятельствах.

1

Иван Молодой

Многие историки считают, что именно после смерти Ивана Молодого, соправителя своего отца, Ивана III, и начался сбой в русской истории. Народ боготворил этого молодого монарха: именно он стал прототипом для главного героя русских сказок – Ивана Царевича. Именно Иван Молодой возглавлял русские полки во время знаменитого стояния на реке Угре, после которого мы окончательно сбросили ордынское ярмо. Казалось, Русь ждет золотой век, но вдруг тридцати двух лет от роду Иван Молодой серьёзно заболел. Его одолевала камчюга, то есть ломота в ногах, симптом нередкий в медицине. Для лечения народного героя был вызван лекарь из Венеции — Леон Жидовин. Медик пообещал вылечить князя, ставил ему горячие банки, давал какое-то лекарство, но Ивану становилось только хуже и, в конце концов, он умер. Иван III не простил лекарю гибели сына, приказав казнить Жидовина через сорок дней.

Однако существует и альтернативная версия смерти молодого наследника. Так, беглый князь Андрей Курбский, главный оппонент Ивана Грозного, который приходился племянником Ивану Молодому, назвал виновными в смерти народного любимца его мачеху Софью Палеолог, которая стремилась поставить на русский престол своего сына – Василия Ивановича. Кстати, не исключено, что в заговоре против собственного сына принял участие и сам Иван III.