26/03/14
7 тайн продажи Аляски

Петиция, размещенная на сайте Белого дома о присоединении Аляски к России, набрала почти 30 тысяч голосов. Для того, чтобы власти США официально рассмотрели обращение, петиция должна собрать 100 тысяч подписей до 20 апреля. Однако это не будет единственным основанием для возвращения Аляски.

В  1867 году Аляска перестала быть частью России. До сих пор эта страница русской  истории многими читается по диагонали, порождая массу мифов. Вроде тех, что Аляску продала Екатерина II, и Россия сдала Аляску в аренду. 7 тайн продажи Аляски.

1
Россия и Америка

К моменту продажи Аляски дружеские отношения России и Америки достигли своего апогея.  Во время Крымской войны Америка неоднократно подчеркивала, что в случае расширения границ конфликта она не будет занимать антирусскую позицию. Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне. Поразительно, но при достаточно высоком уровне тогдашней разведки, информация не просочилась к третьим лицам. Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США. Недовольство и озабоченность Лондона были обоснованными: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке. На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!» Конечно, это была хорошая дипломатическая игра, но факт остаётся фактом: Россия серьёзно поддержала Америку в её возвышении. Покупка Аляски укрепила Штаты, деньги, оплаченные за неё, окупились за короткий срок, стратегический же плюс для США от этой сделки просто невозможно переоценить.