03/04/14
7 штрихов к политическому портрету Гельмута Коля

3 апреля 1930 года родился бывший канцлер ФРГ, Гельмут Коль. Его называют «боевым слоном», который вывел Германию из кризиса, объединил страну и создал Евросоюз. Он был добрым другом Горбачева и Ельцина, но просчитался с Ангелой Меркель.

1
Дитя консерватизма

Правильно говорят, ценности закладываются в детстве. Так и случилось в жизни Гельмута Коля. Его отец, Иоганн Каспар Коль, был типичным представителем того межвоенного поколения германского чиновничества, которое более всего характеризовало отменное трудолюбие, неподкупное чувство долга.  Он начинал как простой крестьян, отличился во время Первой мировой, а в 1918 году поступил на службу в баварское финансовое управление. Оба родителя были религиозны и старой закалки – им были чужды новые ценности послевоенной Германии, национал-социализм. Они исправно ходили в церковь, а голоса свои отдавали консервативной партии Центра. Господствующие в семье идеологические взгляды оказали непосредственное влияние на будущую карьеру Гельмута. Впоследствии, он возглавил Христианско-демократический союз (ХДС), приемника партии Центра. Свою роль сыграли истории отца о Первой мировой: «Рассказы моего отца о войне, – вспоминает он, – глубоко запали мне в память. Я вспоминаю, как был среди тех старшеклассников, которые вырывали пограничные столбы в Эльзасе, цели европейские песни, в которых говорилось о братстве, и восклицали: «Это – Европа!»». Став канцлером, Коль снова будет вырывать пограничные столбы, но уже «по-взрослому». Его назовут «Бисмарком XX века» за объединение Германии, а после «крестным отцом единой Европы».

2
«Канцлер немецкого единства»

Перспектива объединить разбитую на две неравные части Германию появилась на горизонте в 80-х годах, когда Коль уже занимал кресло Федерального канцлера ФРГ. Этому способствовала два главных фактора: определенные экономические успехи правительства Гельмута, достигнутые за счет ограничения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов; и, конечно же, неожиданная «перестройка» в СССР, которая так же неожиданно привела к падению Берлинской стены. Объединение произошло настолько стремительно, что его противники даже не успели собрать аргументы «против». Большую часть вопросов решили во время переговоров «без галстуков» в столь родном для Михаила Сергеевича Ставрополье. Встречи чудесным образом закончились тем, что в конце концов сам Горбачев взял на себя заботы уговорить остальные страны Европы согласиться на объединение Германии. Что же такого он запросил за такие уступки? Авторитетный специалист Валентин Фалин, возглавлявший при Горбачеве Международный отдел ЦК КПСС, передает следующий свой диалог с Михаилом Сергеевичем: Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток». Он: «Боюсь, поезд уже ушел». На деле он сказал Гельмуту: «Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей». И все. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!» Говорят, Коль даже поперхнулся, когда услышал цифру, отец перестройки явно продешевил. Уже через год ему пришлось ездить по Европе в поисках материальной помощи для своей страны, которая оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

3
Строитель европейского дома

После создания единой Германии пошла речь об объединении Европы. Единственное с кем оставалось договориться – Франция, в лице президента Франсуа Миттерана. Переговоры обещали быть долгими, речь шла не только об объединении в одну экономическую зону двух злейших стран-врагов по итогам войны, Франция также претендовала на роль отца Евросоюза. Еще в 1956 году страна создала свою небольшую свободную экономическую зону, подписав Соглашение Рима. В начале 90-х, когда лидерство Германии в вопросе объединения стало очевидным, Франция стала настаивать на введении единой валюты – евро.
Согласно комментариям Гельмута Коля – единая валюта была его инициативой, которую он «продвигал как диктатор», настолько сопротивлялся народ Германии отказу от немецкой марки. Он аргументировал это тем, что единая валюта была еще одним залогом мира в Европе: «Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом». Тем не менее, идея евро была слишком непопулярна в Германии. Одна валюта на много стран – причина больших экономических разногласий. Все закончилось паразитизмом периферии и крупнейшими кризисами в Греции, Испании, Ирландии, Португалии. Германия, тем временем, платила «по счетам». А ведь экономисты предупреждали.
Но, возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны. Что если у Коля не было выбора. Ведь отчет под названием «Единый рынок, единые деньги» был опубликован в 1990 году министром финансов Франции Жаком Делором. В конце концов, принятие евро было обязательным условием Франсуа Миттерана, который заявил, что Франция поддержит объединение Германии только при условии согласия последней на создание евро. Кстати, по инициативе той же Франции было снято требование, что в Маастрихский договор могут вступить страны, в случае если их национальный долг будет менее 60% ВВП. Это дало зеленый свет присоединению уже упомянутых Греции, Испании, Италии к Еврозоне.

4
Серый кардинал Шойбле

Словно в лучших традициях исторического жанра, рядом с «боевым слоном» Гельмутом Колем всегда находился его лояльный и неутомимый оруженосец, глава ведомства федерального канцлера, министр Вольфганг Шойбле. Они были больше, чем соратниками, они были друзьями. Коль со слезами стоял возле постели Шойбле, после покушения на Вольфгана во время его предвыборной речи 12 октября 1990 года. Гельмут не раз давал понять, что не видит себе иного приемника, да и все современники отмечали роль Шойбле во всем политическом курсе Коля. Они проработали вместе 16 лет. Шойбле наравне с Колем объединял Германию, создавал проект единой Европы, но остался «архитектором Европы в тени». Его так и прозвали «серым кардиналом немецкой политики».
В 1994 году долгая дружба двух соратников дала трещину. Предварительно пообещав выдвинуть Шойбле новым кандидатом на пост канцлера, Коль в последний момент изменил решения и сам пошел на парламентские выборы. Конфликт произошел во время введения евро. По мнению Коля, если бы на посту канцлера оказался в тот момент другой политик, то инициативу бы наверняка отложили: «Нет сомнений, Шойбле очень одаренный человек, но масштабы этой задачи стали непосильны для новичка. Нужен был человек, который надавит своим авторитетом». Тогда Вольфганг проглотил обиду. Но спустя два года, Коль скрыл от него, занимающего пост министра финансов ХДС, получение двух миллионов марок незадекларированных средств. Шойбле признал, что деньги получил наличными в конверте, но, как и положено, сдал казначею партии. В итоге, из-за конфликта пострадали оба. Дружбе Вольфганга и Гельмута пришел конец. «Трагедия шекспировского масштаба», - именно так назвал это депутат от фракции «зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле.

5
Личный-публичный

Успешным человека делают не только его исключительные качества, но и хорошая команда. Коль умел подобрать людей, настроить к себе лояльно не только сторонников, но и противников. Что было секретом его успеха? Всего лишь «личностный подход». Психологи отмечают, что этот человек создал свою команду при помощи психологической системы «маятника», сделав всех членов партии связанными друг с другом. Коль прекрасно идет на контакт с людьми. Каждый, кто хоть два слова сказал с ним, начинает чувствовать себя пусть не важной, но все же персоной, членом огромной команды, которая делает одно общее дело. Кстати, исследователь Вяткин Г., утверждает, что личностный элемент был своеобразной изюминкой в выступлениях канцлера. Коль часто и умело приносил его в свои публичные выступления, приводил примеры из жизни. Таким образом, он создавал «неформальную обстановку» и отношение сопричастности. Например, в обсуждении объединения Европы он углублялся в воспоминания, как в детстве вместе с остальными мальчишками «создавал» единую Европу, вырывая пограничные столбы у Эльзаса. Говоря о мире и стабильности, ненароком вспомнил, что его жене в детстве из-за войны пришлось 13 раз сменить место жительства. «Личностный принцип» Коль использовал повсеместно. Среди его окружения существовала круговая порука – хочешь, чтобы помогли тебе, пообещай помочь другим. Гельмут Коль не забывал отказов. Однажды он сказал, намекая на свою великолепную память и врагов: «Если бы я был злопамятным, то моя телефонная книга напоминала бы Берлинский телефонный справочник». У него действительно огромная телефонная книга.

6
Коррупционер?

Громкое дело омрачило конец карьеры Гельмута Коля. Он оказался фигурантом дела о «черных кассах» – анонимных пожертвованиях в партийную казну. Сославшись на данное им слово, экс-канцлер Коль отказался назвать имена дарителей. В результате ХДС пришлось выплатить многомиллионный штраф, а Колю покинуть пост почетного председателя партии.
Так и закрыли дело, которое оставило темное пятно на безупречной репутации немецкого канцлера, объединителя Германии. Был ли он действительно замешан в коррупции? Вообще, в истории ХДС это не первые «черные кассы». В семидесятых годах было громкое парламентское и судебное разбирательство относительно получения тайных «дотаций» от концерна Флика. Только тогда «даритель» и «отмыватель» был известен - это сам Флик. Гельмут Коль, по словам его окружения, никогда не искал личной выгоды: он не покупал себе дома и дорогие машины, он не покупал акции, не откладывал деньги в банки. Он оплачивал рекламные кампании партии, если у земельных организаций партии были долги, то он оплачивал их из этих касс. Он заботился об интересах партии, хотя всегда заботился о них так, что эта забота шла на пользу и ему самому. В этом весь Коль». Сам Гельмут оказал последнюю услугу своей партии – взял вину на себя. Недаром германские СМИ пишут в связи с его признаниями о последней точке в «эпохе Коля».

7
Посредственный воспитатель

Правильно говорят, слава стоит дорого, а забывается быстро. Так случилось и с Колем, который несмотря на свои прекрасные отношения с подчиненными, так и не смог воспитать себе благодарного приемника, который полностью продолжил бы его политический курс. Он и сам признавался, что воспитатель из него был посредственный. Хотя сегодня у власти в Германии стоят два выходца из его кабинета – уже упомянутый Вольфган Шойбле и, конечно же, Ангела Меркель, бывшая протеже бывшего канцлера. В 1991 году она стала самым молодым министром в его кабинете, и занималась вопросами по делам женщин и молодежи. Именно Колю. Своему могущественному политическому крестному отцу она обязана быстрым своим взлетом на вершину политического Олимпа. Многие предостерегали его, называя Меркель «милой молодой женщиной, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад!». И все же именно с подачи Коля, отошедшего после поражения на парламентских выборах 1998 года от руководства ХДС, Вольфганг Шойбле выдвинул Ангелу Меркель на пост генерального секретаря партии, сам став ее председателем. Но вскоре ему пришлось об этом пожалеть. После скандала с «черными кассами» в 1999 году, когда Гельмут взял всю политическую ответственность на себя, Ангела призвала партию дистанцироваться от Коля. ХДС последовал призыву генсека, и Колю не оставалось ничего иного, как 16 февраля 2000 года уйти в отставку. Уже 10 апреля этого же года на партсъезде в Эссене 96 процентов делегатов отдали свои голоса за избрание Меркель председателем ХДС.

Автор фото: Engelbert Reineke