06/04/14
7 знаменитых русских следователей

Именитый Скотланд-Ярд когда-то равнялся именно на российский сыск. Мы считаем, что страна должна знать своих героев. Сегодня, в День работников следственных органов, самое время вспомнить наших легендарных следователей.

1
Николай Соколов. Историческое дело.

Николай Соколов расследовал самое громкое преступление XX века - убийство царской семьи. Он, председатель союза судебных следователей Пензенского окружного суда, отказался принимать революцию, уволился из органов, переоделся крестьянином и пошел в Сибирь.

В феврале 1918 года он был назначен Колчаком расследовать дело убийства царской семьи и дело алапаевских мучеников. Условия, в которых Соколову приходилось проводить расследование были экстремальными. Шла Гражданская война, следственная группа Соколова опрашивала свидетелей, собирала вещественные доказательства. Огромной была и территория сбора материалов дела - от Екатеринбурга до Харбина.

Конечно, Соколов эмигрировал. Результаты его расследования частично были изданы в 1924 году на французском языке. Имел известность российский следователь и в Америке. К нему в 1923 году обратился Генри Форд. Материалы по убийству царской семьи он хотел представить в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному против него сионистами.