06/04/14
7 знаменитых русских следователей

Именитый Скотланд-Ярд когда-то равнялся именно на российский сыск. Мы считаем, что страна должна знать своих героев. Сегодня, в День работников следственных органов, самое время вспомнить наших легендарных следователей.

1
Николай Соколов. Историческое дело.

Николай Соколов расследовал самое громкое преступление XX века - убийство царской семьи. Он, председатель союза судебных следователей Пензенского окружного суда, отказался принимать революцию, уволился из органов, переоделся крестьянином и пошел в Сибирь.

В феврале 1918 года он был назначен Колчаком расследовать дело убийства царской семьи и дело алапаевских мучеников. Условия, в которых Соколову приходилось проводить расследование были экстремальными. Шла Гражданская война, следственная группа Соколова опрашивала свидетелей, собирала вещественные доказательства. Огромной была и территория сбора материалов дела - от Екатеринбурга до Харбина.

Конечно, Соколов эмигрировал. Результаты его расследования частично были изданы в 1924 году на французском языке. Имел известность российский следователь и в Америке. К нему в 1923 году обратился Генри Форд. Материалы по убийству царской семьи он хотел представить в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному против него сионистами.

2
Аркадий Францевич Кошко. Инноватор-легенда.

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Возглавлял её в то время Аркадий Францевич Кошко, легендарный следователь, известный не только в России, но и за её пределами.

Ошибочно считается, что первыми начали использовать дактилоскопию при расследовании преступлений в английском Скотланд-Ярде, однако это не так. Заслуга привнесения новых методик сыска принадлежит Аркадию Францевичу, он первым в мире создал подробную картотеку преступников на основании антропометрических и дактилоскопических данных. Скоттланд-Ярд стал преемником этой системы.

Когда Аркадий Кошко оказался  в эмиграции, он долго не мог найти работу. Скотланд-Ярд не забывал о заслугах русского следователя и предложил ему высокую должность, но условием было принятие британского гражданства. Кошко отказался.

Аркадий Кошко за границей не стал зарывать талант в землю и написал три тома воспоминаний, до сих пор являющихся настольной книгой любого следователя. Называются они  «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».

По мотивам рассказов Кошко в 1995 году был снят сериал "Короли российского сыска", а  в 2004 году Кирой Муратовой был снят фильм "Настройщик".

3
Иван Путилин. Всё знать.

Иван Путилин  - личность легендарная. В конце XIX века о нем знали все. И это не удивительно: Путилин прошел путь от писца до начальника Петербургского сыска. Его уважали не только коллеги, но и главари преступного мира. Он первым стал применять до сих пор используемые приемы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. Мышь пробежит не там - Путилину об этом доложат через час, ещё через полчаса мышь найдут. Путилин стал литературным прототипом и героем нескольких фильмов.

Анатолий Фёдорович Кони так вспоминал про знаменитого следователя: "В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован".

4
Владимир Арапов. Почти Шарапов.

Владимир Арапов - прототип Шарапова из "Эры милосердия" братьев Вайнер и фильма "Место встречи изменить нельзя". Впрочем, к такой славе сам бывший оперативник и следователь относится сдержанно, с иронией, раз за разом убеждая журналистов, что Шарапов - образ собирательный, а у него характер скорее жегловский.

Действительно, вряд ли бы Шарапов заслужил когда-нибудь прозвище "чёрный полковник". А вот Владимира Арапова так коллеги называли. Должно быть, за крутой нрав и бескомпромиссность. Арапов возглавлял штаб по поиску "мосгазовского" маньяка, а его сотрудница была "живцом" при аресте Ионесяна.

Арапов расследовал нашумевшее дело "банды Митина". Эта преступная группировка терроризировала Москву в 50-е и стала прототипом "Черной кошки". Арапов лично участвовал в задержании Лукина – правой руки Митина. Сюжет же про внедрение в банду был скомпонован Вайнерами с другой историей из биографии Арапова. Он действительно внедрялся в банду и работал под прикрытием, но это было после самой войны, в 1946 году.

5
Николай Китаев. Разоблачить фокусника.

Раскрытие любого дела похоже на процесс разоблачения. Это всегда поиск истинных мотивов и тонкое знание психологии, но следователь не всегда раскрывает только уголовные дела. Уникальная биография у бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николая Китаева. Он  получил известность благодаря... разоблачению Вольфа Мессинга.

Китаев провёл расследование, в котором доказал, что Вольф Мессинг был "проектом" известного журналиста Михаила Хвастунова. В 60-е годы, когда Хвастунов признавался мэтром журналистики, расследование сибиряка Китаева сразу обрело статус сенсационного. Тем не менее, опровергнуть выводы иркутского следователя ни у кого не получилось. Расследование было проведено со всей дотошностью. К аргументации Николая Китаева, который провел огромную архивную работу и в СССР и за границей, было "не подкопаться".

6
Яков Вагин. Часовшик.

Яков Вагин возглавлял пермский уголовный розыск 17 лет -до 1986 года. За время его работы Пермь вышла на третье место по раскрываемости преступлений, что было огромным достижением. Раскрывались практически все крупные и мелкие дела. Яков Вагин раскрыл дело братьев Ведерниковых, убивавших милиционеров, поймал "кунгурского маньяка", который, насмотревшись "Собаки Баскервилей" выходил на охоту в светящейся маске...

Коллеги прозвали Якова Вагина "часовщиком". Он всегда грамотно организовывал работу следственных групп, обеспечивая их всем необходимым. Не брезговал и новыми технологиями. Его инициативой было оснащение следственных бригад приборами ночного видения. О Вагине остались воспоминания как о  "гениальном человечище", он помогал своим сотрудникам и ветеранам войны с решением жилищных проблем. Сотрудники его по-настоящему уважали и ценили. И было за что - 65 лет жизни Яков Вагин  посвятил сыску.

7
Амурхан Яндиев. Поймать маньяка.

Пожалуй, наиболее полно талант следователя может раскрыться при расследовании дел серийных маньяков. В этих делах нет финансовых интересов разных групп общества, нет политики и коррупции. Есть психически неуравновешенный человек, чья логика поступков отлична от логики здорового человека. Это значительно осложняет работу и подразумевает особый алгоритм действия.

До операции "Лесополоса", начатой в 1985 году для поимки Андрея Чикатило, системы поиска серийных убийц в СССР не было. Это была уникальная операция, в ходе которой не только удалось поймать маньяка, но и попутно раскрыть больше 1500 преступлений. Возглавлял следственную группу Амурхан Яндиев.

Сегодня эта личность уже легендарная. Кроме поимки Чикатило раскрыл он и множество других дел, но именно дело Чикатило стало для следователя "историей жизни". Амурхан Хадрисович и сегодня читает лекции в юридических ВУЗах и всегда отвечает на все вопросы слушателей о деле почти 30-летней давности. Яндиев лично допрашивал маньяка, выстроил с ним доверительные отношения, хотя никогда не забывал: перед ним зверь, грязно и жестоко расправившийся с почти полусотней людей.

Амурхан Яндиев исследует тему серийных убийц и сейчас. Его прогнозы не отличаются радужностью оценок. В интервью "Аргументам и фактам" он отметил роль социальных факторов и сказал: "Поколение родившихся с 1989-го по 1999 год — по сути "группа риска". В активную жизнь эти дети войдут примерно году в 2010 — 2015-м. Отсюда и предположение: в эти годы вполне можно ожидать появления новых маньяков. Причём это характерно не только для Дона, но и для всей России".

После таких слов специалиста желание выстраивать здоровое общество очень усиливается.

Фото: кадр из фильма "Аркадий Кошко: гений русского сыска"