20/07/15
Что будет, если исчезнут пчелы

В прошлом году журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел. Что будет, если исчезнут пчелы? Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек.

Пугающие цифры

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы - извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера . Результат все равно один.

Тем временем массовая гибель пчел продолжается. Научный журнал Nature сообщил, что в южных странах за прошлую зиму популяция снизилась на 5%, в центральной Европе на 10-15%, а на Севере и вовсе на 20%.

В России количество ульев особенно сильно сократилось в Челябинской и Ульяновской областях. В целом по стране пчелиная смертность составляет 20%. Специалисты говорят, что нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой.