03/05/14
5 мифологических животных России

Бестиарии сохранили описания множества мифологических существ: крылатых змеев, грифонов, русалок. Не все из них – обитатели далекой Индии, куда было принято селить все «неизвестное». Некоторых помещали и на территорию нынешней России.

1
Алконост


Легендарная птица Алконост «близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит». Так, одна из лубочных картинок описывает славянскую Алконост, которая, по славянским преданиям, обитает около славянского рая Ирий или на острове Буян.

С ее внешним видом знакомы, наверное, все, особенно по русским народным сказкам. Она обычно изображается в виде птицы с девичьем лицом и грудью, с короной на голове и иногда с руками. На лубках XVII-XVIII – что Алконост, что его постоянный спутник Сирин представляются райскими птицами счастья, несущими благую весть.

Родина Алконоста отнюдь не на Руси, а в солнечной Греции. По античным легендам то была дочь бога ветров Алкиона, жена фессалийского царя Кеика. Как рассказывает Овидий в «Метаморфозах», Кеик трагически погиб в бушующем море. Алкиона ждала Кеика на вершине утёса. Когда же к утесу прибило волной тело её погибшего мужа, Алкиона бросилась с вершины утеса в волны бушующего моря. И произошло чудо: боги превратили Алкиону в морскую птицу-зимородка. Затем Алкиона-зимородок оживила погибшего мужа. Боги и Кеика превратили в птицу, и они снова стали неразлучными.

Именно в словарной форме «алкион», в «Шестодневе» Иоанна Экзарха Болгарского райская птица дошла до наших предках. В этом источнике рассказывается о некой морской птице, которая строит гнезда на берегу и выводит птенцов зимой. «В это время стихают волны. Моряки называют эти дни алкионическими».