04/05/14
5 "железных леди" в истории

«Железной леди» впервые назвали Маргарет Тэтчер, когда она возглавила консерваторов. Сегодня это выражение относится ко всем женщинам на высоких постах в бизнесе и политике, которые отличаются жестким и бескомпромиссным стилем руководства.

1
Маргарет Тэтчер


Выражение «железная леди», как ни странно, советского производства. Так, в 1976 году назвал новоизбранного лидера Консервативной партии Маргарет Тэтчер обозреватель «Красной звезды» Юрий Гаврилов. Правда, сам он ссылался на английское прозвище Маргарет. Остроумное словосочетание подхватила газета The Sunday Times от 25 января 1976 года, и, в конце концов, прозвище железно закрепилось за первой железной леди в истории.

Как лодку назови, так она и поплывет. Политический курс Тэтчер не имел ничего общего с компромиссом, политические вопросы она решала твердой рукой, уступки были не в ее привычках. Так она за несколько недель вернула Фолкленды, став, по сути, инициатором, короткой, но кровавой войны; в 1984 году смогла выстоять против забастовки горняков, которая охватила всю страну, в связи с ее политикой приватизации госкомпаний и массовых закрытий шахт. По своему характеризует Тэтчер поведение при попытке покушения на нее 12 октября 1984 года Ирландской республиканской армии, которая взорвала бомбу в отеле Брайтона во время конференции консерваторов. Маргарет не пострадала и не изменила свои планы ни на минуты, открыв на следующий день партийную конференцию.

Примечателен и другой случай, когда она проигнорировала требование заключенных ирландских республиканцев. 1 марта 1981 года они объявили голодовку, потребовав, чтобы им вернули статус военных заключенных и право на полную амнистию. В результате, от голода погибло десять человек, но ни одно из их требований не было исполнено.