03/05/14
7 знаменитых пиратов

Пираты, «джентельмены удачи» во все времена наводили ужас на население прибрежных городов. Их страшились, устраивали облавы, казнили, но интерес к их авантюрам не ослабевал никогда.

1
Мадам Дзин – жена своего сына


Мадам Дзин, или Чжэн Ши, была самой известной «морской разбойницей» своего времени. Армия пиратов под ее командыванием наводила ужас на прибрежные города Восточного и Юго-восточного Китая в начале XIX в. Под ее началом находилось около 2000 судов и 70000 человек, которых даже не смог разбить большой флот цинского императора Дзя-цина (1760-1820), посланный в 1807 году для разгрома своевольных пиратов и пленения могущественной Дзин.

Юность Чжэн Ши была незавидной – ей пришлось заниматься проституцией: она была готова продать свое тело за звонкую монету. В пятнадцатилетнем возрасте ее похитил пират по имени Чжэн И, который, как настоящий джентльмен, взял ее в жены (после женитьбы она и получила имя Чжэн Ши, которое означало «жена Чжэна»). После свадьбы они отправились к берегам Вьетнама, где новоиспеченная пара и ее пираты, напав на одну из пребрежных деревень, похитили мальчика (одногодку Чжэн Ши) - Чжана Баоцзая, - которого Чжэн И и Чжэн Ши усыновили, так как последняя не могла иметь детей. Чжан Баоцзай стал любовником Чжэн И, что, по всей видимости, совершенно не смущало молодую жену. Когда в 1807 году во время шторма погиб ее муж, мадам Дзин по наследству перешел флот в 400 кораблей. При ней во флотилии была железная дисциплина, не чуждо ей было и благородство, если это качество вообще можно соотнести с пиратством. Мадам Дзин за грабёж рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин предавала виновных смертной казни. За самовольную отлучку с судна виновному отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Чжэн Ши вышла замуж за своего пасынка, поставив командывать своим флотом. Но не все в команде мадам Дзин были довольны властью женщины (особенно, после неудачной попытки двух капитанов посвататься к ней, одного из которых Чжэн Ши застрелила). Недовольные подняли мятеж и сдались на милость властям. Это подорвало авторитет мадам Дзин, что заставило ее пойти на переговоры с представителями императора. В итоге, по соглашению 1810 года, она перешла на сторону властей, а её супруг получал синекуру (должность, которая не давала никаких реальных полномочий) в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.