24/08/14
7 самых известных советских брендов на Западе

В СССР не знали слова «бренд». Но это совсем не значит, что в СССР не было своих брендов. Некоторые их них даже стали «культовыми» на Западе.

1
Водка Stolichnaya

«Stoli», - так ласково называют водку «Столичная» в англо-саксонском мире. «Роман» жителя Дикого Запада с русской водкой начался в самый разгар холодной войны. В 1954 году на одной из престижных алкогольных выставок было проведена «слепая» дегустация нескольких марок водки из разных государств. Эксперты почти единодушно выбрали эталоном образец, который оказался «Столичной» водкой. Причем по оценкам Stoli значительно обошла являвшуюся на протяжении многих лет эталоном «эмигрантскую» водку Smirnoff.

Затем были золотые медали сразу на двух международных выставках, и начало экспорта в США. Однако подлинная страсть между Stoli и западным потребителем возникла в буйные 1970-е. Stolichnaya провела тогда очень убедительную рекламную кампанию со слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka! («Только водка из России — настоящая русская водка!»).