28/05/16
Земля Винланд: как викинги опередили Колумба

В скандинавских сагах встречается упоминание далекой плодородной земли Винланд, которая находится к югу-западу от Гренландии. Историки видят в описании этого края Ньюфаундленд, а в викингах - первых европейцев, открывших Америку.

1
Кто открыл Америку?


Первооткрывателем Америки был далеко не Колумб и даже не Лейф Эриксон, который прозвал одну из частей Нового Света Винландом. Первым европейцем, который увидел побережье Нового континента, был скандинавский торговец по имени Бьярни Херьюльфссон. Согласно «Саге о гренландцах» Бьярни отплыл из Исландии по направлению к Гренландии в 985 году, чтобы повидать своего отца – из первого поколения колонизаторов. Но его корабль сбился с курса в результате сильного шторма. Поскольку ранее Бьярни в Гренландии не бывал, потеряв направление, он поплыл наугад.

Спустя несколько дней, они доплыли до земли с невысокими холмами. Продолжив свое плавание, после двух дней они увидели остров. Берег был ровным, и сплошь покрытый лесами, что, по словам Бьярни, был совершенно не похож на Гренландию. Историки полагают, что по описанию это мог быть восточный берег Америки.

Был конец лета, и Бьярни решил не оставаться на зимовку на незнакомой земле с небольшим количеством экипажа. Он не стал высаживаться на берег и взял курс обратно на Гренландию. Прибыв, наконец-то, после долгих блужданий на место назначения, он рассказал свою историю первооткрывателю Гренландии Эрику Рыжему и его сыну Лейфу Эриксону, который в результате станет первым викингов, вступившим на Американскую землю, и назвавшим ее Винладом.