14/09/14
Коммунальная квартира: рай в полторы комнаты

Коммунальная квартира воспринималась идеологами социализма как идеальное жилье, в котором могло вырасти настоящее коммунистическое общество. Однако на деле жизнь в коммуналках была не такой радужной.

Квартира-вагон

Коммунальные квартиры - не только советское и российское явление. По сей день эта форма совместного проживания нескольких "ячеек общества" является не только массовой, но и развивающейся. В той же Европе, куда так принято рваться, доля коммунальных квартир намного выше, чем в любом провинциальном городе нашей страны.
Все дело в том, что коммуналки были порождены индустриализацией и оттоком рабочего населения в города, чему очень способствовала развивающаяся сеть железных дорог.
Люди ехали в тесных вагонах и так или иначе уже коммунизировались уже там. Коммунальная квартира - тот же вагон. Связь этих явлений была видна ещё современникам появления первых коммуналок. Лев Толстой в "Анне Карениной" писал:

" Ненормально привитая России внешняя цивилизация, в особенности пути сообщения, железные дороги, повлекшие за собою централизацию в городах, развитие роскоши и вследствие того, в ущерб земледелию, развитие фабричной промышленности, кредита и его спутника — биржевой игры".