14/09/14
Коммунальная квартира: рай в полторы комнаты

Коммунальная квартира воспринималась идеологами социализма как идеальное жилье, в котором могло вырасти настоящее коммунистическое общество. Однако на деле жизнь в коммуналках была не такой радужной.

Квартира-вагон

Коммунальные квартиры - не только советское и российское явление. По сей день эта форма совместного проживания нескольких "ячеек общества" является не только массовой, но и развивающейся. В той же Европе, куда так принято рваться, доля коммунальных квартир намного выше, чем в любом провинциальном городе нашей страны.
Все дело в том, что коммуналки были порождены индустриализацией и оттоком рабочего населения в города, чему очень способствовала развивающаяся сеть железных дорог.
Люди ехали в тесных вагонах и так или иначе уже коммунизировались уже там. Коммунальная квартира - тот же вагон. Связь этих явлений была видна ещё современникам появления первых коммуналок. Лев Толстой в "Анне Карениной" писал:

" Ненормально привитая России внешняя цивилизация, в особенности пути сообщения, железные дороги, повлекшие за собою централизацию в городах, развитие роскоши и вследствие того, в ущерб земледелию, развитие фабричной промышленности, кредита и его спутника — биржевой игры".

Коммуналка литературная

С первых лет своего существования коммунальные квартиры стали явлением не только бытоустройства, но и чуть ли не мироустройства. В коммуналках ковался совершенно новый тип человека. При этом, по мысли Бродского, коммунальные квартиры несут в себе нечто первобытное, изначальное для человеческого сообщества. Жизнь в пещере по своей сути ничем не отличается от жизни в коммунальной квартире. При одном "но": в пещере деятельность племенного союза направлена на сохранение дома, тогда как в коммунальных квартирах, как правило, идет внутренняя борьба. Она может носить проявленный характер, может - латентный.

Эта черта - особый микроколимат коммунальных квартир сразу был подвергнут анализу и описанию в литературе. Коммуналки есть у всех: от Достоевского до Булгакова и Зощенко. Хорошее описание коммунальной квартиры есть у того же Бродского в его эссе "Полторы комнаты".

"При всех неприглядных сторонах этой формы бытия, коммунальная квартира имеет, возможно, также и сторону, их искупающую. Она обнажает самые основы существования: разрушает любые иллюзии относительно человеческой природы"

Советская мечта

В СССР каждый гражданин мог рассчитывать на жилплощадь в 9 квадратных метров. Далеко непростой процесс "уплотнения" был проведен в Союзе со всей решительностью, однако, как показал опыт, во время процесса дележки ("Взять все и поделить!") площади жилья все равно не поделились поровну. Именно по поводу этого пресловутый булгаковский "квартирный вопрос", который "испортил москвичей".
Изначально программа расселения людей в коммунальные квартиры в СССР подразумевала под собой разрушение института семьи как главной ячейки общества. Об этом открыто говорилось в программах коллективизации,  то есть отказа  от семейного хозяйства как основной формы организации частной жизни людей.
Коммуны были романтизированы социалистическим обществом. Жизнь на виду у всех, когда "личное пространство" сужено до 20 метров комнаты, когда сушка белья проводится в общем коридоре или кухне (то есть соседи в прямом смысле осведомлены, в каком белье ходит сосед) соответствовали коммунистической мечте о гражданском равенстве.
Сейчас об этом не принято говорить, но было и такое явление как социалистические города. Характерный пример: Новокузнецк. Вокруг градостроительного предприятия - Кузнецкого металлургического комбината - выстраивали целые кварталы одинаковых зданий с тесными квартирами коммунального типа.

Однако форма коммунального житья нравилась не всем. На XVII съезде партии эти дома-муравейники были осуждены. Рабочим, в прямом смысле строящим социализм, хотелось лучших жилищным условий. Тогда квартиры стали строить просторнее, потолки - выше, но запросы граждан на жилье оставались очень высокими, поэтому и эти, просторные квартиры нового типа, постепенно преобразились в коммуналки.

Дефициты

Интенсивность переселения граждан в коммунальные квартиры послужила поводом для постановления, принятого 16 мая 1930 году о "левацких перегибах". На недолгое время основным типом застройки городов стали многоквартирные дома, но строили их особым образом. Дефицит бюджета и ресурсов привел к тому, что квартиры были очень тесными. Заселяли рабочих в эти "квадратные метры" все равно по принципу коммунального расселения: одна семья-одна комната. Нужно сказать, что отдельные квартиры в 1920—30-х гг в СССР имело не более четверти городских семей.

Сегодня

Коммунальные квартиры и сегодня занимают огромные площади в крупных городах. В одном только Санкт-Петербурге сегодня в коммуналках проживает больше 500 тысяч человек, что соответствует количеству населения в областных центрах.
Другое дело, что сегодня жизнь в коммуналках изменилась. Если раньше люди были вынуждены "вариться" в общем быте, сегодня проживание в коммуналках более автономно. У каждой семь свой телевизор, компьютер, холодильник. Разве что туалет по-прежнему общий.

Показательно, но расставание с таким явлением как коммунальные квартиры шло не от "головы" страны, а от провинций. Уже к началу 1980-х гг. отдельные квартиры в благоустроенных  домах имели около 80% жителей уральских, сибирских и дальневосточных городов, тогда как жителей "столиц" коммуналки по-прежнему оставались нормой жизни.

Можно сказать и о том, что коммунальные квартиры сегодня продолжает сохраняться отчасти благодаря кинематографу. Каждая десятая коммуналка в Москве так или иначе "засветилась" в кино. Для съемок фильма коммунальная квартира просто идеальна: она компактна, но при этом содержит в себе абсолютно разные фактуры.