19/10/14
10 открытий, которые поспешили объявить

Наука построена на пробах и ошибках. Принять ложную теорию легко, особенно когда хочется в нее поверить. Так появились каналы на Марсе, светоносный эфир, френология и черные дыры.

1
Черные дыры


Черные дыры, «поглощающие» все, даже свет и способные уничтожить целые галактики, долгое время привлекали внимание не только ученых, но журналистов и фантастов. Их впервые теоретически вывел английский ученый Джон Мичелл в 1783 году. Объединив два творения Ньютона – механику и оптику, он предположил, что световые частицы, как и обычная материя – подчиняются законам механики. Из этого следовал весьма необычный вывод: небесные тела могут стать ловушками для света. К такому же выводу спустя 10 лет пришел французский физик Симон Лаплас. Но и это не убедило скептиков. Долгое время гипотезу черных дыр считали курьезом, достойным упоминания лишь в истории физики.

И все же во второй половине XX века сторонники черных дыр, казалось бы, одержали победу. Было доказано, что когда у звезды, достигающей 1,4 массы солнца, заканчивается термоядерное топливо, она обрушивается вглубь себя под действием гравитационных сил. В итоге, в пространстве обнаруживается точка с бесконечной плотностью и огромной массой, от гравитационного поля которой не может «убежать» даже свет.

Но даже после открытия черные дыры остались «чисто теоретическими» объектами, в связи с проблемой их обнаружения. Так как они поглощают все, в том числе и свет, и ничего не выпускают наружу – они должны выглядеть как абсолютно черное тело. А среди черных просторов вселенной маленькие черные объекты оказалось не так то просто найти, а значит и подтвердить их существование «на практике».

Сомнения в их существовании вызывала и явная «противоречивость» черных дыр. Они «сталкивали» две фундаментальные теории: теорию гравитации Эйнштейна, которая предполагает появление черных дыр, и закон квантовой механики, согласно которому информация не может просто исчезнуть из вселенной. Попытки их объединить приводили лишь к новым противоречиям. И вот совсем недавно американский математик Мерсини-Хоут предложила совершенно другой сценарий, заявив, что черных дыр не существует. Сверхмассивные звезды действительно коллапсируют и сжимаются под действием собственной гравитации, но при этом теряют массу. В конце концов плотности становится недостаточно для образования черной дыры.