15/10/14
Откуда берутся вирусы

Вирусы – причина инфекционных заболеваний и эпидемий. Такие же древние как жизнь. Их называют причиной эволюции и «орудием бога», они «создали» человека, но могут и уничтожить его. Особенно если их использовать как оружие.

Возникновение

Вирусы вездесущи. Они способны выживать как в глубинах океана, так и на высоте птичьего полета. Им не препятствует ни высокая, ни холодная температура. Для существования им нужно только одно условие – чужая жизнь. И это вовсе не обязательно должен быть человек или животное, достаточно и одной клетки, бактерии, или даже другого вируса, где инфекционный агент сможет размножаться.

Сложно даже представить, сколько в мире существует неизвестных человечеству вирусов. Неизвестным остается и их происхождение. По одной из версий (гипотеза коэволюции), вирусы возникли из сложных комплексов белков и нуклеиновых кислот, в тот момент, когда на Земле зародилась жизнь, то есть, когда появились первые живые клетки. По другой (гипотеза побега), изначально это были фрагменты ДНК и РНК, которые «откололись» от генома более крупного организма. Или же, они представляли собой мелкие клетки, паразитирующие в более крупных.

При этом ни одна из вышеперечисленных гипотез неприменима для всех известных человеку вирусов. И все же, исходя из состава некоторых вирусных организмов, ученые предполагают, что вирусы – одни из самых древнейших организмов, зародившихся на земле. Горькая «шутка природы» - как только зародилась жизнь, появилась и смерть.