21/11/14
7 шедевров тульского оружия

С самого своего основания Тульский оружейный завод стал одним из главных форпостов обороноспособности нашей страны, а тульское оружие  - узнаваемым брендом. И легендарная "трехлинейка", и ТТ - родом из Тулы.

1
Первая русская винтовка

Официально термин "винтовка" был введен в Российской империи в 1856 году с принятием на вооружение винтовки образца 1856 года.  Опыт Крымской войны показал необходимость массового перевооружения Российской армии нарезным оружием, имевшим  значительное превосходство над гладкоствольными ружьями. Первой русской винтовкой стала 6-линейная винтовка образца 1856 года Тульского оружейного, которая предназначалась для вооружения стрелковых батальонов и имела прицел на 1200 шагов (845 метров). Год спустя было принято решение о перевооружение всей пехоты подобной винтовкой. Применение винтовок на завершающем этапе Кавказской войны значительно повысило огневую мощь русской пехоты и обусловило большие потери горцев. Князь Барятинский отмечал: «Нарезные ружья даже в том небольшом количестве, котором они в первый раз ныне употребились в войсках Отдельного Кавказского корпуса, принесли замечательную пользу в экспедициях нынешнего года. Везде, где употреблялось это оружие неприятель, удерживаемый употреблением оного в отдаленности, не мог наносить нам чувствительного вреда».

2
Револьвер образца 1895 года

В Российской империи револьверы системы Нагана изначально  выпускались в Туле двух типов – самовзводные, когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль и несамовзводные – солдатские, когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм.  Достоинством данного револьвера  является то, что при небольшом калибре и размерах он является достаточно мощным оружием. Достигалось это за счет того, что барабан при выстреле надвигается на ствол и потеря энергии минимизируется. С другой стороны, для стрельбы от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Основной недостаток «нагана» – это длительность перезаряжания.  Первое боевое применение данного оружия было отмечено  во время похода русских войск в Китай в 1900 году. В Красной Армии «наган» длительное время удерживался у командного состава и танкистов, для которых пистолет ТТ в силу подвижного ствола был неудобен.  В 1941 году на базе данного револьвера в Туле выпускались револьверные ружья, предназначенные для вооружения партизан. Образцы таких ружей существуют, но ни одного случая их боевого применения в ходе Великой Отечественной войны пока  в документах не обнаружено.

3
 ТТ

С 1933 года на Тульском оружейном заводе начинается массовое производство легендарного пистолета ТТ. Высокая начальная скорость пули и применение достаточно мощного патрона позволяли поражать противника находящегося за небольшим укрытием или бруствером траншеи.  В рукоятке пистолета магазин на 8 патронов. Главным недостатком  ТТ стало  отсутствие предохранителя. Можно было  поставить пистолет на предохранительный взвод, но это не гарантировало  от случайного выстрела при падении или сильном ударе по рамке оружия.  В период эвакуации производство ТТ было переведено из Тулы в Ижевск, а сам пистолет с незначительными изменениями выпускался в СССР до 1952 года.

4
СВТ-40

В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40).  Изначально их производство было сосредоточено в Туле. Всего к июню 1941 года было выпущено около 1,5 млн. единиц, и Красная Армия была самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире. С июля 1942 года в действующую армию стала поступать АВТ-40, позволявшая вести в ближнем бою вести непрерывный огонь. Предохранитель выполнял роль и переводчика огня. Однако 10 патронов для стрельбы очередью оказалось явна недостаточно, меткость стрельбы из-за отсутствия сошек невысокая, а износ ствола моментальным. Опыт боевых действий показал, что СВТ-40 и АВТ-40 является оружием очень сложным для новобранцев, которые после ускоренного курса обучения бросались в бой. При малейшей неисправности винтовку Токарева бросали, заменяя привычной трехлинейкой, которая работала в любых условиях. Несмотря на то, что в целом винтовка Токарева в армии не прижилась, она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей – морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделения.

5
Пистолет Воеводина

В апреле 1941 года было принято решение о смене в производстве пистолета ТТ  пистолетом Воеводина. По своим тактико-техническим характеристикам пистолет Воеводина значительно превосходил ТТ. В отличие от  предшественника  пистолет Воеводина имел предохранитель и магазин не на 8, а на 18 патронов, значительно возросла и кучность огня. Однако к июню 41-го была изготовлена лишь одна промышленная партия этого оружия (около 500 единиц)  и в условиях крупномасштабных боевых действий было принято решение не переводить промышленность на производство пистолета Воеводина, а вернуться к хорошо отлаженному производству ТТ.

6
«Трехлинейка»

В 1891 году на вооружение русской армии была принята трехлинейная винтовка системы С. И. Мосина или «трехлинейка»  В русской армии было три образца «трехлинеек» — пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине и казачья винтовка не имела штыка.  Первое боевое применение «трехлинейки» - это Андижанский бой в 1895 году, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок, атаковавшую кавалерию противника. В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. «Трехлинейка» стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина.

7
Пистолет-пулемет Коровина

В 1941 году при приближении противника к Туле, в связи с нехваткой автоматического оружия,  в городе было налажено производство пистолета-пулемета системы Коровина, которым вооружались бойцы Тульского рабочего полка. Конструкцию пистолета-пулемета отличала простота — все детали за исключением ствола и затвора изготавливались методом штамповки. Оружие имело небольшой темп стрельбы (около 470 выстрелов в минуту), что выгодно отличало данный образец от большинства пистолетов-пулеметов. Емкость магазина — 30 патронов. Всего было выпущено несколько сотен единиц, которые ограниченно использовались при обороне Тулы. До нашего времени сохранилось несколько пистолетов-пулеметов Коровина, хранящихся в музейных коллекциях.

Миниатюра: Max Alpert / Макс Альперт - RIA Novosti archive