10/11/14
Как появились домашние животные

То, что домашние животные произошли от диких известно всем. Но такое превращение происходило гораздо быстрее, чем казалось раньше. В короткие сроки свирепый волк становился дружелюбной собакой, а агрессивный тур – покладистым быком.

Из диких в домашние

Наверное самым убедительным доказательством происхождения домашних животных от диких служит тот факт, что их приручение осуществляется буквально на наших глазах. Например, в Новосибирском институте цитологии и генетики проводился эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В ходе эксперимента установлено, что лисицы быстро развивают эмоциональную привязанность, а в некоторых случаях и преданность человеку. Но главное – дикое животное в короткие сроки постигает азы коммуникации с человеком, реагируя на слова, жесты и взгляд.
Владелец одного из зоомагазинов в Англии Стивен Эдинктон убедился в том, что лисы легко привыкают к человеку. Как-то ему принесли 10-дневного лисенка, которого он решил сперва вырастить, а затем отпустить на волю. Когда пришло время – он отвел свою любимицу в лес, но всего через пару часов лиса вернулась к хозяину. Он предпринял еще несколько безуспешных попыток. Как показывают примеры успешному одомашниванию поддаются и совсем неожиданные животные – скунсы, муравьеды и даже гиппопотамы.

Косвенным свидетельством одомашнивания является и обратный процесс – возвращение животного к первобытному состоянию при отсутствии продолжительного контакта с человеком. Наиболее наглядный пример это индийские коровы. В течение нескольких столетий за животными серьезно никто не ухаживает: так, постепенно обращаясь в полудикое состояние, коровы стали снижать надои молока.

Ученые предположили что человек не был первым, кто начал приручение животных. Это могли быть некоторые виды обезьян. Исследователи заметили, что иногда самки еще не родившие детенышей и не имеющие возможность забрать их у других особей, «усыновляли» щенков диких собак. Выросшие с обезьянами собаки стали преданными охранниками, отгоняя чужаков.

Уже установлено, что человек начал процесс приручения диких животных с волков. По мнению ученых это произошло в период верхнего палеолита. Так, первым свидетельством сосуществования человека и прирученного волка стали отпечатки лап собаки и ноги ребенка, обнаруженные во французской пещере Шове. Предположительный возраст следов 26 000 лет.

Искусственный отбор

Научным знаниям о происхождении домашних животных мы обязаны Чарльзу Дарвину. На примере домашних голубей ученый убедительно доказал, что их общим предком был сизый скалистый голубь, а родоначальницей знакомых нам кур, по мнению естествоиспытателя, является банкивская курица, до сих пор обитающая в Индии. Причина всему – искусственный отбор за несколько столетий менявший вид до неузнаваемости.

В то же время есть виды животных, которые мало отличаются от своих диких предков. На основании сходства между ними гораздо легче установить родство. К примеру ездовые лайки Чукотки и примитивные виды немецких овчарок очень напоминают волков. Еще в конце XVII столетия русские ученые, описывая сторожевых собак Новороссийского края, подчеркивали их удивительное сходство с волком.

Как же происходило одомашнивание диких животных? Сначала это был неосознанный процесс, так как до опытов Грегора Менделя, проведенных в 1860-х годах никто не знал о законах наследственности. Человек интуитивно выбирал желаемые характеристики животных, например, пониженную агрессивность, и скрещивал особи. Так происходило «укрощение вида».

При разведении мясных пород домашнего скота для скрещивания отбирались самые крупные особи или, ориентируясь на высокие надои, селекционеры выделяли молочные породы коров. Интересно, что физиологические изменения у скрещиваемых животных наступали буквально через несколько поколений. Так, у собак становилась площе морда, а у быков уменьшались рога.

Свойства, отбираемые человеком, часто являются бесполезными или даже вредными для домашних животных. Например, способность кур давать по нескольку сотен яиц в год противоречит их биологической природе, так как птица попросту не способна высидеть такое количество яиц. В естественных условиях многие домашние формы существовать просто не смогут.

Генетические хитросплетения

Далеко не всегда один вид домашних животных имеет общего предка, и чтобы его обнаружить нужен многоступенчатый процесс. Например, в своих исследованиях профессор М. В. Павлова установила, что среди предков современных монгольских овчарок значатся собаки гуннов, а те в свою очередь происходят от крупных азиатских и европейских волков.

Профессор А. А. Браунер много лет посвятивший изучению промысловых лаек сравнивал их скелеты с древними ископаемыми и определил что родословная современных пород ведет к шакалам Закавказья и Марокко.
Домашние лошади также имеют разных потомков. Исследования митохондриальной ДНК показали, что у современных лошадей нет общего генетического корня. Отсюда был сделан вывод, что одомашнивание лошадей происходило практически одновременно в разных местах планеты – там где сохранились популяции дикой лошади, выжившей в Ледниковый период. Но вероятнее всего, по мнению ученых, первое успешное одомашнивание произошло в степях южного Урала.

Очень долгая генетическая родословная у кошки. Считается что ее далеким предком был псевдолурус, живший примерно 20 млн. лет назад. В процессе его эволюции некоторые виды, в том числе, саблезубая кошка, вымерли, а другие привели к появлению степной кошки, которая среди остальных кошачьих обладала самым спокойным нравом. Именно ее и стал приручать человек. В настоящее время фелинологическими организациями признается около 200 пород домашних кошек.

Многообразие видов домашних животных связано в первую очередь с возможностями селекции. Исследователи установили, что скрещивая близкие виды животных, к примеру, собаку и шакала, можно получить здоровое, нормально развивающееся потомство, которое в свою очередь дает очень плодовитые помеси. Однако при скрещивании далеких – генетически чуждых видов, например, собаки и лисы, потомства не будет.

Неестественная эволюция

Чем дольше человек одомашнивает животных, тем больше он вмешивается в их эволюционный процесс. В июле 2014 года группа ученых Гумбольдтовского университета опубликовала результаты исследования, в которых было высказано предположение, что люди в ходе скрещивания животных непроизвольно выбирали особи с генетическими дефектами.

Дело в том, что у наиболее послушных животных как правило недоразвиты надпочечные железы, отвечающие за их поведение в стрессовых ситуациях. Вмешательство человека приводит к целому ряду мутаций: нарушению природного типа спаривания, утрате доминирования самцов, изменению окраса как естественной защиты.

Одомашнивание и искусственный отбор также меняют тип нервной деятельности животных: ненужные инстинкты утрачиваются, а необходимые человеку, наоборот, проявляются с новой силой. Иное развитие получают скелет, мускулатура и внешняя форма животных.
Например, в процессе одомашнивания ученые вывели всем известную породу немецких овчарок, которая с одной стороны сочетает в себе силу и выносливость волка, а с другой –терпеливость и покорность служебной собаки.
Но люди не думают останавливаться. В ближайших планах селекционеров запустить эволюцию вспять – путем искусственного отбора домашнего быка воссоздать дикого тура, обитавшего на европейских просторах еще несколько столетий назад.