10/11/14
Как появились домашние животные

То, что домашние животные произошли от диких известно всем. Но такое превращение происходило гораздо быстрее, чем казалось раньше. В короткие сроки свирепый волк становился дружелюбной собакой, а агрессивный тур – покладистым быком.

Из диких в домашние

Наверное самым убедительным доказательством происхождения домашних животных от диких служит тот факт, что их приручение осуществляется буквально на наших глазах. Например, в Новосибирском институте цитологии и генетики проводился эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В ходе эксперимента установлено, что лисицы быстро развивают эмоциональную привязанность, а в некоторых случаях и преданность человеку. Но главное – дикое животное в короткие сроки постигает азы коммуникации с человеком, реагируя на слова, жесты и взгляд.
Владелец одного из зоомагазинов в Англии Стивен Эдинктон убедился в том, что лисы легко привыкают к человеку. Как-то ему принесли 10-дневного лисенка, которого он решил сперва вырастить, а затем отпустить на волю. Когда пришло время – он отвел свою любимицу в лес, но всего через пару часов лиса вернулась к хозяину. Он предпринял еще несколько безуспешных попыток. Как показывают примеры успешному одомашниванию поддаются и совсем неожиданные животные – скунсы, муравьеды и даже гиппопотамы.

Косвенным свидетельством одомашнивания является и обратный процесс – возвращение животного к первобытному состоянию при отсутствии продолжительного контакта с человеком. Наиболее наглядный пример это индийские коровы. В течение нескольких столетий за животными серьезно никто не ухаживает: так, постепенно обращаясь в полудикое состояние, коровы стали снижать надои молока.

Ученые предположили что человек не был первым, кто начал приручение животных. Это могли быть некоторые виды обезьян. Исследователи заметили, что иногда самки еще не родившие детенышей и не имеющие возможность забрать их у других особей, «усыновляли» щенков диких собак. Выросшие с обезьянами собаки стали преданными охранниками, отгоняя чужаков.

Уже установлено, что человек начал процесс приручения диких животных с волков. По мнению ученых это произошло в период верхнего палеолита. Так, первым свидетельством сосуществования человека и прирученного волка стали отпечатки лап собаки и ноги ребенка, обнаруженные во французской пещере Шове. Предположительный возраст следов 26 000 лет.