23/07/16
Животные, которые могли бы заговорить

Какие бы горизонты открылись человечеству, если бы мы нашли «общий язык» с животным миром. Ученые утверждают, что нет ничего невозможного. Некоторые братья наши меньшие вполне готовы заговорить.

Шимпанзе

Первые кандидаты на освоение речи – человекообразные обезьяны: гориллы и шимпанзе. Просканировав их мозг, на магнитно-резонансной фотографии ученые обнаружили, что области мозга, отвечающие за речь у этих приматов схожи с человеческими. К тому же они показали себя весьма способными к изучению языка.

В первой половине XX века в американской семье Келлаг жила шимпанзе по имени Гуа, которая к 8 месяцам понимала 95 слов и фраз, примерно столько же, сколько их сын Дональд, который был на три месяца старше.

Другая шимпанзе по имени Элли реагировала на разговорную речь, отвечая на нее условными знаками. Дальнейшие эксперименты, которые проводились на обезьянах, показали, что эти животные способны сформировать связь между звуками и зрительными сигналами.

Опыты показали, что обезьяны не только умеют понимать речь, но и сознательно управлять своими звуковыми сигналами. Так, в ходе одного эксперимента макаки должны были «лаять» при включении зеленого света и «ворковать» на красный. Они прекрасно справились с этим заданием. Другой орангутан научился издавать три различных звука, чтобы получать пищу, питье или возможность пообщаться с хозяином.

В общем, ученые пришли к выводу, что после специальных тренировок эти животные могут осуществлять произвольное управление за издаваемыми ими звуками, но это скорее подражание, и оно не подходит для общения. Другое дело – язык жестов. Обезьяны оказались весьма способны к языку глухонемых – амселану, в котором слова представлены в виде жестов пальцев и руки. В конце концов, в естественной среде они зачастую общаются именно жестами.

Дельфины


Дельфины считаются одними из самых умных млекопитающих. Объем их мозга настолько велик, что ученые не раз предполагали, что у них есть свой собственный язык. По одной из версий, дельфины способны называть друг друга по имени. Более того, они способны сами себе эти имена придумывать и представляться при знакомстве, издавая ряд свистящих звуков. Об этом неоднократно заявляли биологи.

Исследователи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета святого Эндрю провели эксперимент, в котором транслировали заранее записанные эти «свисты-подписи», соответствующие именам дельфинов. Больше половины дельфинов поворачивались, услышав «свои имена». А вслушиваясь в «беседы» дельфинов, ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что два дельфина говорят о третьем, называя его по имени.
Правда, несмотря на умственные способности дельфинов, попытки «найти с ними общий язык пока заканчивались неудачно. Так, в ходе одного эксперимента дельфина изолировали на 10 дней в одном бассейне с девушкой-тренером Маргарет Хоу. За это время он выучил несколько команд на английском и даже научился подражать английской речи, но к диалогу оказался не готов – все закончилось агрессией по отношению к «сожительнице».

Попугаи

Вопреки распространенному мнению, попугаи могут не только подражать. Они могут понимать значение услышанных или произносимых ими слов и вообще демонстрируют удивительные способности к изучению языка.

Об этом заявил старший научный сотрудник Physicians Committee for Responsible Medicine Джонатан Балкомбе. По его словам, для обучения достаточно обычных «домашних тренировок». Любимой темой для общения с человеком всегда становится «еда».

Правда, известно немало случаев, когда попугаи показывали совершенно феноменальные способности в общении с человеком. Так, известная благодаря своим экспериментам с африканским серым попугаем, доктор Айрин Пепперберг научила своего питомца 150 английским словам, которые он мог складывать в соответствии с правилами английской грамматики.

Более того, он понимал вопросы и верно на них отвечал. Так он мог назвать точное количество зеленых кубиков, которые были перемешаны на подносе с синими фигурами. Говорят, что перед своей смертью, в возрасте 31 год в 2007 году, он сказал наблюдавшей за ним лаборантке: «You be good. I love you. See you tomorrow».

Вороны

Не отстают от своих птичьих собратьев и некоторые врановые, в особенности черный ворон и его ближайшие родственники – ворона и грач, интеллект которых сравним с человекообразными обезьянами. Подобно им, они могут создавать примитивные «орудия труда», которые иногда после использования даже забирают с собой, и обладают большими способностями в плане языка. В отличие от шимпанзе, которым лучше дается язык жестов, вороны прекрасно говорят – подражание их сильная сторона.

Они практически точно воспроизводят сознательно не только слова, но и голос говорящего, например, своего хозяина. Известен случай с одним из знаменитых воронов Тауэра, который, чтобы избавиться от надоедливого внимания туристов, пародировал собачий лай, и когда нежданные гости оборачивались в поисках невесть откуда взявшейся на территории музея собаки, быстренько убегал подальше.
Сегодня ученые пытаются разобрать в карканье – сознательную беседу. Исследователи признают, что у воронов есть даже региональные диалекты. А если присутствуют диалекты, значит, речь идет не о примитивных звуках, а о языке.

Слоны

Аристотель однажды сказал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». Сегодня это подтверждают вполне научные опыты. У слонов хорошая память, они способны мстить. Им не чуждо искусство – известна история четырехлетнего слона Суда из Тайланда, который на радость публике рисовал свой автопортрет. Как показали недавние исследования, язык тоже их сильная сторона.

2/3 слоновьего общения проходит в инфразвуке, недоступном человеческому уху. Поэтому исследователи просто не слышали «их голоса» и долгое время язык слонов оставался тайной для человека. Раскрыл его Кристиан Хербст из университета Вены, проведя ряд опытов над гортанью мертвой слонихи. Результаты показали, что для общения слоны, как и человек, используют голосовые связки.

«Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым – ученый зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые они используют. С их помощью они могут связываться друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.
Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Причем, он не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.