03/11/15
Животные, которые могли бы заговорить

Какие бы горизонты открылись человечеству, если бы мы нашли «общий язык» с животным миром. Ученые утверждают, что нет ничего невозможного. Некоторые братья наши меньшие вполне готовы заговорить.

Шимпанзе

Первые кандидаты на освоение речи – человекообразные обезьяны: гориллы и шимпанзе. Просканировав их мозг, на магнитно-резонансной фотографии ученые обнаружили, что области мозга, отвечающие за речь у этих приматов схожи с человеческими. К тому же они показали себя весьма способными к изучению языка.

В первой половине XX века в американской семье Келлаг жила шимпанзе по имени Гуа, которая к 8 месяцам понимала 95 слов и фраз, примерно столько же, сколько их сын Дональд, который был на три месяца старше.

Другая шимпанзе по имени Элли реагировала на разговорную речь, отвечая на нее условными знаками. Дальнейшие эксперименты, которые проводились на обезьянах, показали, что эти животные способны сформировать связь между звуками и зрительными сигналами.

Опыты показали, что обезьяны не только умеют понимать речь, но и сознательно управлять своими звуковыми сигналами. Так, в ходе одного эксперимента макаки должны были «лаять» при включении зеленого света и «ворковать» на красный. Они прекрасно справились с этим заданием. Другой орангутан научился издавать три различных звука, чтобы получать пищу, питье или возможность пообщаться с хозяином.

В общем, ученые пришли к выводу, что после специальных тренировок эти животные могут осуществлять произвольное управление за издаваемыми ими звуками, но это скорее подражание, и оно не подходит для общения. Другое дело – язык жестов. Обезьяны оказались весьма способны к языку глухонемых – амселану, в котором слова представлены в виде жестов пальцев и руки. В конце концов, в естественной среде они зачастую общаются именно жестами.