12/12/14
Что в России можно делать без паспорта

Паспорт в нашей стране значит так много, как нигде. И замены ему нет. Но что же делать, если вы его потеряли или должны заменить по возрасту? Оказывается мы без паспорта не так бесправны.

1
Получить временное удостоверение

Это документ, который вы обязательно должны получить, если хотите обладать пусть и ограниченными правами на территории РФ. Здесь есть очень важный нюанс. Несмотря на то, что паспорт мы должны носить при себе априори, а если его нет, то сотрудник полиции имеет право отвезти нас в отделение для выяснения личности, автоматически временное удостоверение личности не выдается.

Вы обязательно должны сказать при сдаче документов на новый паспорт, что оно вам необходимо. Большинство госслужащих в ФМС не напомнит вам об этом. Так что главное – обратиться с просьбой о выдаче временного удостоверения, это бесплатно, нужна лишь дополнительная фотография паспортного образца. С удостоверением вы сможете реализовать многие свои социальные, политические и иные права, как сказано в определении Верховного Суда РФ от 03.12.2013.

2
Совершать операции в банке

Временное удостоверение действует в банке, что важно, так как даже 10 дней, которые отводятся сейчас на изготовление нового паспорта, без доступа к средствам прожить проблематично. Не говоря уже о двух месяцах – именно столько делается паспорт, если документы поданы не по месту регистрации.

Но нужно иметь ввиду, что временное удостоверение принимается банками не для всех операций. Например, кредит взять с этим документом нельзя, получить перевод тоже, а отправить перевод, получить деньги с вклада, сделать распоряжения по вкладу и совершить ряд других операций – можно.

3
Покупать билеты, летать на самолетах, ездить на поездах

Это все действительно можно: и купить билет, и сесть на поезд по временному удостоверению, и даже купить билет по паспорту и сесть на поезд по временному удостоверению, так как с этого года в нем указываются данные прежнего паспорта.

Но проблемы обязательно возникнут, если вы купите билет по временному удостоверению, а на момент поездки уже получите паспорт. Авиаперевозчик, например, на полном основании согласно приказу Минтранса о правилах воздушных перевозок сможет не пустить вас в самолет. Это важнейшая деталь, которую нужно иметь ввиду.

4
Устроиться на работу по ТК

Прием на работу – это априори обоюдно выгодная процедура. В статье 65 Трудового кодекса говорится, что при устройстве на работу гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Т.е. у работодателя нет никаких правовых причин, чтобы отказать вам из-за отсутствия паспорта. Другое дело, что в крупной компании может найтись "талантливый" сотрудник кадров, который решит, что временного удостоверения недостаточно. Тогда нужно найти в его окружении более грамотных людей.

5
Совершить сделку с недвижимостью

Законы в РФ часто не действуют, потому что ведомственные приказы говорят совсем о другом, но в данном случае расхождений нет. В приказе Минюста о регистрации сделок написано: «В соответствии с законодательством Российской Федерации заявитель может предъявить один из документов, удостоверяющих его личность, в частности: …временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка).

Важно, чтобы на это согласилась противоположная сторона сделки. Все же временное удостоверение куда проще поддается подделке.

6
Получить временную регистрацию по месту жительства

Это очень важное право для людей, которые живут не по месту прописки. Поскольку изготовление паспорта в таком случае может затянуться на 2 месяца, регистрация совсем не помешает во избежание проблем с полицией. И с временным удостоверением личности как раз только временную регистрацию и можно получить, потому что она представляет собой отдельную бумажку – документ, а не ставится штампом.

7
Представлять свои интересы в суде

Именно суды не раз указывали разным ведомствам, что отказывать гражданину реализовывать свои права по временному удостоверению нельзя. Так что судиться по разным поводам, имея на руках только временное удостоверение личности, абсолютно допустимо.

8
Голосовать

Здесь все зависит от политической воли. В последнее время обычно на всех выборах, поскольку активность избирателей невысока, разрешают голосовать по временному удостоверению, но к нему очень важно получить временную регистрацию. Кроме того, органы ФМС перед выборами обязуют работать в авральном режиме так, чтобы ко дню выборов ни одного не готового паспорта не оставалось.

Что нельзя: пересечь границу РФ, зарегистрировать транспортное средство, получить или заменить водительские права, получить кредит в банке, получить загранпаспорт, зарегистрировать брак, совершать нотариальные сделки (хотя формально это не запрещено, большинство нотариусов отказывает в этом из-за слабой защиты удостоверения от подделки).