01/12/14
Страны с самыми жесткими наказаниями за нарушения ПДД

Депутат Госдумы предложил навсегда лишать прав нетрезвых водителей, по вине которых в ДТП погиб человек. Защитники прав автовладельцев забеспокоились, однако есть масса стран, как на Западе, так и на Востоке, где это наказание сочли б за милость.

Франция

Хотя французы легко пьют за рулем, они знают меру, потому что, хотя традиции винопития заставляют законодателей либерально относиться к умеренному потреблению, превышение норм уже карается максимально жестко. Так, если ты просто пропустил лишний стаканчик, и несколько превысил разрешенные 0,5 промилле (до 0,8 – максимум), штраф составит всего 135 евро. А вот свыше 0,8 – это уже один из самых высоких штрафов в Европе – 4500 евро и лишение прав на три года. Но тяжкие последствия ДТП в пьяном виде – смерть двух и более людей – грозят десятью годами тюрьмы.

Аризона, США

В Соединенных Штатах, как известно, законы в разных местах могут кардинально отличаться, самый известный пример: в большинстве штатов – казнят, а в остальных - нет. Так вот, в Аризоне, если попадешься с 0,08 промилле алкоголя в крови (для сравнения: у нас 0,16 – разрешенная норма), то будешь обязан установить в машине гаджет и дуть в него каждый раз, когда захочешь тронуться. Соответственно, если он определит 0,08 промилле, машина не поедет. А если водителя задерживают с 0,2 промилле, он считается «особо опасным», и обязан сесть на 45 суток в тюрьму без возможности обжалования или приостановки судьей.

Китай

В Китае на первый взгляд наказания не очень высоки: превышение скорости более 60 км/ч – «всего» 318 долларов, по европейским меркам, конечно, не слишком драконовская мера. Однако за пьянство за рулем наказывают довольно жестко, хотя и допустимое количество алкоголя весьма высоко – 0,5 промилле, как в некоторых винных европейских странах. Так вот, кроме штрафа в 300 долларов нарушителя ждут 15 суток, а в виде максимальной меры наказания, когда в пьяном виде водитель устроил ДТП при отягчающих обстоятельствах предусмотрена смертная казнь.

Бахрейн, ОАЭ

Недавно король Хамад Бин Ейса Аль-Халифа подписал новый закон, который ужесточает наказания за разные нарушения. Например, за вождение в нетрезвом виде предусмотрен тюремный срок в один год и штраф в 5000 с лишним долларов. Но это все же получше, чем в ОАЭ, где за сбитого верблюда государству надлежит заплатить 30 000 долларов, а за человека любой расы – 55 000. Если денег нет, то можно предпочесть тюрьму: за каждый день пребывания за решеткой долг списывается на 14 долларов.

Япония

У японцев очень высокие штрафы за нарушения, не зря они славятся чрезмерным уважением к ПДД и пешеходы терпеливо ждут зеленого светофора на пустой дороге. За нарушение правил парковки возьмут 850 долларов, а за нетрезвое вождение (там допустимо до 0,5 промилле) – почти 9000 долларов и/или 5 лет тюрьмы. Там, что важно, штрафуют на 3000 и каждого пассажира, путешествующего с пьяным водителем. При этом, если по вине нетрезвого водителя погиб человек, он должен будет заплатить 2 500 000 долларов.