05/12/14
Как СССР помог рождению Турецкой республики

Начало 1920-х годов было судьбоносным не только для России, но и для Турции, которая строила новое государство на руинах Османской империи. Во многом благодаря помощи СССР Турция быстро превратилась в сильную и влиятельную европейскую державу.

Притирка отношений

Еще в недавнем прошлом Россия и Турция находились в состоянии казалось бы извечного противостояния, которое естественным образом продолжилось на полях Первой мировой войны. Но после революции Советская Россия и Турецкая Республика вступили на совершенно новый путь развития, находя точки соприкосновения.

Началом новых отношений стало подписание 16 марта 1921 года в Москве договора о дружбе и сотрудничестве, в котором также шла речь о разграничении геополитических интересов обеих стран, в частности, в Кавказском регионе, и закладывались основы для дальнейших взаимовыгодных соглашений.

Одновременно были обговорены условия помощи Турции в виде транша на 10 млн. золотых рублей и поставок военных материалов.

Однако не успел еще поезд с делегатами прибыть в Анатолию, как уже налаживающиеся отношения грозили дать трещину. Турецкие войска не торопились отходить от Александрополя (Гюмри), расположение которого должны были покинуть по московским договоренностям.

Орджоникидзе пошел на решительный шаг и остановил поезд с турецкой делегацией, которая везла с собой первую часть помощи – 4 млн. золотых рублей и груз боеприпасов. Только поле этого Анкара отвела свои войска из обозначенной зоны.