19/10/16
Сколько надо спать?

Мы спим треть жизни. Сон - единственный и незаменимый природный механизм, способный "перезагрузить" мозг.  Мы решили выяснить, сколько нужно спать, чтобы эта "перезагрузка" была оптимальной.

8 часов

Ещё со школьной скамьи нам прививают аксиому, что человек спит треть своей жизни. Считается, что норма суточного сна составляет восемь часов. Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, утверждает, что хотя для большинства людей это действительно так, но аксиомой это далеко не является. Сегодня популярной стала теория,  что склонность человека к большей или меньшей продолжительности сна определяется генетически.

Гены, да не только

Сотрудники Университета Суррея установили, что за принадлежность человека к определенному хронотипу (к "совам" или  "жаворонкам") может отвечать один и тот же ген, только у "сов" он имеет короткую версию, а у "жаворонков" длинную.
Однако неправильно бы было "сваливать" все на гены. Проведенное уже российскими учеными исследование показало, что такая корреляция наблюдается только у 15%  респондентов. В остальных случаях все-таки можно говорить о влиянии образа жизни.

Мало спать мало

Мы знаем множество исторических личностей, которые спали очень мало, но умудрялись сохранять завидную работоспособность. Цезарь спал по три часа в сутки,  Томас Джефферсон  и Никола Тесла - по два часа. Известно, что Наполеон, Франклин, Сталин спали в среднем по четыре часа в сутки.

Мы ни в коем случаем не призываем вас настолько ограничивать себя, поскольку дефицит сна может самым негативным образом сказаться на здоровье. По меткому замечанию гарвардского профессора Клиффорда Сапера "Мозг недоспавшего человека работает нормально, но время от времени с ним происходит что-то похожее на сбой питания у электрического прибора".

Самыми первыми признаками недосыпания является потеря концентрации, чувство тревоги и даже страха, нарушение пищеварения, понижение давления.

Впрочем, даже в недосыпе есть свои плюсы. Такие, например, как повышение уровня дофамина, отчего усиливается восприятие переживаний и способность переключаться между задачами. Однако надо сохранять бдительность, поскольку также может расти агрессивность, и падает концентрация.

Состояние недосыпа  в чем-то схоже с наркотическим опьянением. В больших дозах дефицит сна может оказать на человека самые негативные последствия, вплоть до увеличения риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мало спать много

Казалось бы, раз спать мало настолько вредно, то вывод напрашивается сам собой: чтобы сохранить здоровье, нужно спать как можно больше.

На самом деле, это, конечно, не так. Избыток сна так же вреден для человека, как и его дефицит. Причем симптомы пересыпа практически такие же - от возможных проблем с весом до повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

14-летнее исследование Элизабет Гевор из Гарвардского университета показало, что и при недосыпе, и при пересыпе страдает качество сна, отчего у человека ухудшаются когнитивные функции, страдает память, а в долгосрочной перспективе могут возникнуть осложнения в любой из систем организма.

Полифазный сон

Можно спать много, можно спать мало, а можно спать много, но мало. Это называется полифазный сон. Такой способ "перезарядки" организма практиковал, например, Леонардо да Винчи. Он спал по 15-20 минут каждые четыре часа. Всего в сутки у него набиралось, таким образом, примерно часа два сна. Практиковал "пересыпы" и Уинстон Черчилль. Сегодня у полифазного сна все больше последователей, но процент новых Черчиллей и да Винчи среди них невелик.

Некоторые ученые склоняются сегодня к мысли, что  полифазный сон был в былые времена обычной практикой. В 2001 году американский историк Роджер Экирх даже опубликовал книгу At Day's Close: Night in Times Past, где привел более 500 исторических ссылок о том, что в давние времена люди спали несколько раз за ночь с перерывом на бодрствование. Над своей книгой Экирх работал больше 16 лет.

исправить оишбку