23/01/15
7 самых дорогих монет России

У вас есть старые монеты? Иногда одна маленькая старинная монета может стоить дороже, чем целый клад. Ведь ее цена определяется не номиналом и даже не материалом, из которого ее отчеканили, а уникальностью.

1
Квадратная копейка образца 1726 года

Редчайшая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Ценится за свою необычную квадратную форму и вес. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки – 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов.

Квадратные монеты в Российской империи чеканились после смерти Петра I при императрице Екатерине I из меди. Страна находилась в сложном финансовом положении, и уральская медь была самой дешевой. Доходило до курьеза: рублевая медная монета имела размеры 188 х 188 миллиметров и весила аж 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах. Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. Квадратные пятаки и копейки выпускались только в 1726 году. Квадратные монеты стали редкостью после того, как Екатерина приказала изъять их из обращения и отправить в переплавку. Стоимость квадратной копейки доходит до 2 000 000 рублей.

2
Рубль «Анна с цепью»

Эта редкая монета отчеканена в 1730 году во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Свое называние рубль получил из-за того, что на аверсе монеты была изображена сама императрица Анна Иоанновна, а на реверсе - помимо имперского герба и трех корон красовалась цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Нумизматами найдено всего три таких монеты, и потому ценятся они очень дорого. В последний раз такая монета была продана на российском аукционе «Монеты и медали» в 2007 году за 21 995 260 рублей. В то время это равнялось 700 000 американских долларов.

3
20 рублей 1755 года

«Анну с цепью» по стоимости обогнала золотая российская монета номиналом в 20 рублей, которая была отчеканена в 1755 году. До этого года монеты с таким номиналом в России не чеканили. Существует всего два экземпляра этой уникальной монеты: один хранится в Эрмитаже, а второй был продана частному коллекционеру шесть лет назад на аукционе Святого Джеймса в Лондоне за внушительную сумму в 1 550 000 фунтов стерлингов. Этот абсолютный рекорд по стоимости российских монет не побит до сих пор.

4
«Константиновский рубль»

Монета была отчеканена в 1825 году из серебра. Ее вес составлял 20,73 грамма.

Нумизматы отмечают, что история возникновения монеты окутана тайной, ведь в России никогда не было императора с именем Константин. Скорее всего, пробные монеты были отчеканены в ожидании того, что после смерти Александра I на трон взойдет брат императора Константин Павлович, который еще в 1819 году отрекся от престола в пользу брата – Николая I. Считается, что документ об отречении хранился в тайне, а в 1823 году император Александр I, зная о нем, подписал манифест, в котором наследником трона признавал Николая.

После смерти Александра, до того, как манифест был обнародован, Константину Павловичу успели присягнуть и гвардия, и его брат Николай, что юридически возводило Константина на престол. Именно в этот момент и было отчеканено пять пробных монет с портретом Константина. А сложная ситуация с наследованием трона привела к восстанию декабристов и событиям на Сенатской.

Монеты хранились в архиве Министерства финансов в Петербурге и только в 1880 году были переданы в семью Романовых.

Два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, в Смитсоновском институте, остальные – в иностранных частных коллекциях. Стоимость рубля доходит до 100 000 долларов США.

5
12 рублей из платины

Российская империя стала единственной страной в мире, где для обычного обращения при Николае I чеканились монеты из платины. Подобные эксперименты пытались проводить в Великобритании, но там дело не пошло дальше пробной чеканки. В России же монеты из платины чеканились с 1829 по 1845 год. В оборот вошли монеты номиналом в 3 рубля, в 6 рублей и в 12 рублей. Самыми редкими стали монеты номиналом в 12 рублей образца 1839 года. Данные о количестве монет в источниках разнятся. Но известно, что стоимость платиновой монеты номиналом в 12 рублей колеблется от 3 000 000 до 4 650 000 рублей.

6
5 рублей 1907 года

Примерно столько же стоит золотая монета номиналом в 5 рублей образца 1907 года. Эти монеты были специально отчеканены ограниченным тиражом в 100 экземпляров в честь столетия участия Лейб-гвардии Конного полка в битве с Наполеоном под Фридландом. 91 золотая монета была помещена в основание храма церкви Святой Ольги под Санкт-Петербургом. Еще девять монет были подарены участникам церемонии заложения храма – членами императорской фамилии. Именно эти монеты периодически всплывают на аукционах. Их цена колеблется от 2 700 000 до 4 350 000. рублей.

7
50 копеек 1929 года

Самой дорогой монетой, чеканившийся в Советском Союзе, стала монета номиналом в 50 копеек, выпущенная в 1929 году.

Ее происхождение тоже окутано тайной. В этот год Советское правительство решило заменить серебряные монеты на медно-никелевые. Дело в том, что население в это время активно копило серебро в кубышках, и властям приходилось то и дело чеканить новые монеты. Правительство Советской России решило таким образом ограничить население в доходах, а серебро направить на нужды индустриализации.

Историки утверждают, что реформа готовилась в тайне. Были отчеканены монеты разного номинала, но по какой-то причине рубли и полтинники в оборот не пошли, было решено их уничтожить. До недавнего времени считалось, что этих монет просто не существует, но несколько лет назад вдруг «всплыл» единственный экземпляр полтинника 1929 года. В 2011 году на российском аукционе «Знакъ» он был куплен анонимным коллекционером за 10 000 000 рублей. Таким образом, полтинник стал самой дорогой монетой, выпущенной в Советском Союзе.