15/08/16
Что нужно знать о родимых пятнах

Родимые пятна появляются при рождении или в первые годы жизни из-за переизбытка кожного пигмента или особенностей расположения капилляров. Однако они такие заметные и необычные, что всегда заставляли людей разгадывать их реальное значение.

Откуда пятна

Ученые знают, что создает пятна – пигменты, особенности сосудов, но совершенно не в курсе того, что является причиной таких особенностей. То есть, любой медик скажет, что у вас родимое пятно вызвано меланоцитами, особенностями гладких мышц, аномалиями сосудов и т.п. Однако никто не сообщит, почему аномалия произошла и как ее избежать. Может быть, поэтому люди часто и прибегают к эзотерическим трактовкам.

Пигментные родимые пятна

Макула цвета кофе с молоком – самое малозаметное пятно, лишь немного отличающееся цветом от кожи. Обычно овальной формы, небольшие. Одно-два пятна считаются нормой, а вот большее число может свидетельствовать о нейрофиброматозе – неприятном заболевании, когда по всей коже растут маленькие опухоли - уплотнения. «Монгольское пятно» – наиболее распространено среди восточных азиатов, отсюда и название, а также американских индейцев. Это крупные голубые или серо-голубые пятна, вызываемые увеличенным числом меланоцитов – внутренних кожных пигментных клеток. Проходят через несколько лет после рождения.

Половину торса китайца Цзянь Хоньминя покрывает огромное волосатое родимое пятно черного цвета. Его за это прозвали Шимпанзе.

Сосудистые родимые пятна

«Щипок аиста», оно же «поцелуй ангела», оно же «лососевое пятно» - самое распространенное родимое пятно, отмечается чуть ли не у половины новорожденных. Причиной таких пятен является непатологическая особенность сосудов – телеангиэктазия, когда расширены мелкие сосуды кожи. Чаще всего бывают на шее (поэтому щипок аиста – якобы место, за которое птица доставляет ребенка), но не везет тем, у кого случается на лбу. «Клубничная отметина» - младенческая гемангиома. Это доброкачественная опухоль клеток эндотелия – внутренней поверхности сосудов. Обычно такие пятна пропадают до 10 лет. «Портвейное пятно», оно же «горбачевское пятно», оно же –« пламенеющий невус» (невус – это общее медицинское название для родимых пятен). Именно такие пятна появляются из-за сосудистой аномалии в младенчестве или в утробе. Располагаются где угодно, притом чаще на лице, и имеют какую угодно форму и размер, а сохраняются на всю жизнь. Такие невусы бывают признаком патологий, например, энцефалотригеминального ангиоматоза. Так что они требуют более внимательного отношения.

У маленькой американки Конни Ллойд ярко красное пятно опухолевого типа росло прямо на носу, делая ее похожей на клоуна. Когда она пошла в школу, родителям пришлось прибегнуть к косметической хирургии.

Лечить или нет?

Поскольку причин появления пятен с точки зрения современной медицины никто не знает, поэтому и лечения не существует, кроме симптоматического. Кроме того, существенная часть пятен пропадает с возрастом, и поэтому врачи очень не советуют делать с ними что-то в детстве. Например, часто родители делают косметические операции детям по поводу гемангиом, и такие вмешательства заканчиваются плачевно – осложнениями. Те пятна, чаще всего сосудистые, которые сохраняются на видном месте, можно убрать с помощью стероидных лазеров и других косметологических средств.

Родимые пятна в фольклоре

В фольклорных традициях объяснения пятнам чаще всего зависят от исторических традиций социальных отношений. Например, европейцы в мрачные Средние Века причисляли детей с пятнами, конечно, к колдовским и дьявольским силам. Русские люди искали более практических значений пятен. Например, если пятно на лице, значит будет добрая жена, на ноге – будет человек бродягой, на животе – бедовым пьяницей и так далее.

У шестилетнего колумбийца Дидье Монтальво пятно-опухоль выросло на 10 см от спины, его стали называть мальчик - черепаха. Английский хирург избавил ребенка от этого ужаса.

Бытовая астрология

В популярной астрологии родимым пятнам даны четкие пояснения, чтобы обычным потребителям астрологических услуг было все понятно. Клиентам, например, сразу поясняют, что волосатость родимого пятна имеет первостепенное значение: чем больше волос, тем более зловещим является пятно. Если пятно круглое, это к добру. Существуют даже таблицы, на которых размечены разные части тела с пятнами, и что это все означает. Учитывая, что добрый знак у таких «исследователей» – это обычно деньги и хороший брак, можно себе представить достоверность таких трактовок.

Системная магия

Есть трактовки родимых пятен серьезных астрологов – не мошенников, признанных в сообществе, таких, как Павел Глоба, например. Он родимые пятна называет сигнатурами, которые отпечатываются на счастливой или несчастливой стороне (для мужчин – правой, для женщин – левой). Кроме прочего, он, например, говорит такие серьезные вещи: «Дьявольские пятна даже на счастливой стороне показывают искушения, неведомые для вас, причем искушения страшные, которых избежать очень трудно. Родимое пятно считается всегда приносящим дурную информацию или раздавливающую вас, если оно занимает пространство круга примерно величиной с ладонь без пальцев. Если вы ладонь без пальцев впишите в круг, то вот такого типа родимое пятно приносит очень страшную информацию. Это страшная неведомая сила, в которой вы являетесь пешкой».