01/02/15
Что вы не знали о денежных купюрах

Мы каждый день контактируем с денежными купюрами. Они способны поднимать нам настроение, вселять чувство уверенности. Во многом потому, что мы о них очень немного знаем.

Сколько живут банкноты

Средний срок жизни российских купюр колеблется в районе 2-2,5 лет.  «Долгожителем» является 5-ти тысячная банкнота, которая находится в обращении более 4 лет. 1000-рублевая купюра способна продержаться до 3 лет, а 100-рублевая выходит из оборота уже через пару лет. В среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 бумажниках.

Надо отметить, что американские доллары живут значительно дольше: например, средний срок жизни 50-100-долларовых купюр равняется 9 годам. Это вовсе не значит, что американская валюта печатается на более качественной бумаге, а граждане России более беспечно обращаются с деньгами. Просто в США банкноты с таким номиналом используются в ежедневном обращении достаточно редко. Американцы предпочитают оплачивать покупки свыше 100 долларов кредитными картами.

Кто "живет" на деньгах

Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют европейских стран на предмет содержания микробов. Выяснилось, что в среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 тысяч бактерий. "Рекордсменом" стала датская крона, на которой "проживает" порядка 40 тысяч бактерий. Респектабельный швейцарский франк дал убежище 32 тысячам, а российский рубль - 30 тысячам.

Любопытно, что самыми "неурбанизированными" оказались купюры евро (11 тысяч), норвежских крон (11,7 тысяч) и британских фунтов стерлингов (18 тысяч). "Стерильность" единой европейской валюты можно объяснить тем, что евро обрабатываются специальным составом, который препятствует размножению микробов.

Самой же "густонаселенной" банкнотой в мире признана китайская "бумажка" в 100 юаней - здесь "живет" в среднем более 180 000 бактерий.

Микробиологи находят на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, венерических заболеваний и т.д. Правда, ученые утверждают, что злотворные бактерии, содержащиеся на банкнотах, не способны привести к заболеваниям, и рекомендуют в целях профилактики просто чаще мыть руки.

Не так давно швейцарские ученые из Женевского вирусного центра пришли к выводу, что вирус гриппа, попавший на купюру, при комнатной температуре около 14 дней способен сохранять свои поражающие свойства.

Чем пахнут деньги

Научные исследования американских ученых показали, что более 90% долларов, обращающихся в США имеют следы кокаина. Наркотическое вещество попадает на купюры либо во время сделки наркоторговцев, когда пересчитываются банкноты непосредственно рядом с порошком, либо во время употребления кокаина через свернутую в трубку банкноту. После того, как такие банкноты попадают в оборот они "делятся" наркотиками с другими купюрами в счетных аппаратах в банках. В среднем содержание наркотика в американской банкноте не превышает 0.006 микрограмма. Больше всего кокаина содержат 50-долларовые и 100-долларовые купюры. Банковский служащий, который занимается пересчетом больших сумм денег в плохо проветриваемом хранилище, запросто может получить положительный результат теста на содержание наркотиков в крови.

Согласно исследованиям, американские доллары самые "наркосодержащие" в мире. Немногим от них отстают канадские доллары: порядка 80% купюр этой валюты содержат наркотические вещества. Самой же "непорочной" денежной единицей оказалась японская йена: согласно тестированию, только 12% банкнот "Страны восходящего солнца" содержат следы наркотиков.

4
Сколько весит миллион

1 миллион доларов 100-долларовыми банкнотами весит около 10 кг. 1 млн рублей 5000 купюрами - чуть больше 200 гр. 1 млн евро 500 купюрами - порядка 2 кг. Американцы считают, что чем больше весит миллион, тем меньше коррупции в стране. Во многом с этим связан тот факт, что 100 долларовая купюра до сих пор самая большая по номиналу банкнота в США.

5
Как умирают деньги

Каждый год Центральный Банк России выводит из обращения по причине износа от 3 до 5 тысяч тонн купюр. В СССР вышедшие из оборота деньги просто сжигали. От такой технологии утилизации пришлось отказаться по экологическим соображениям - в атмосферу вместе с дымом поступают все вредные вещества, которые затем попадали в растения и воду. Сегодня купюры с помощью специального оборудования измельчают на мелкие кусочки шириной не более одного-двух миллиметров. Затем эта масса прессуется в брикеты весом 1 килограмм и отправляется либо на специальные свалки, либо перерабатывающие цеха, где из "бывших" денег делают строительные материалы. В других странах отношение к "денежной материи" не менее практичное, например, в одних странах из переработанных банкнот делают удобрения, в других - уличные урны, в третьих - туалетную бумагу и даже могильные памятники.