06/02/15
Самые знаменитые археологические фальсификации

Зачастую сложно отличить подлинный артефакт от подделки. Даже сейчас, при наличии высоких технологий, люди верят в то, что Стоунхендж – поддельный, а археологи скрывают от народа скелеты великанов и древние статуэтки динозавров.

1
Строительство Стоунхенджа в 50-х

В 2013 году среди пользователей интернета распространилась статья, якобы доказывающая, что знаменитый памятник бронзового века Стоунхендж был построен между 1954 и 1958 годами. В качестве доказательств автор статьи прилагает множество фотографий «строительства» Стоунхенджа, в том числе – фото пустого поля с разметкой для будущего размещения камней и снимки бетонной замазки камней или трафаретов для изготовления пиктограмм.

Помимо прочих фотодоказательств, автор приводит компендиум фактов, предлагающий мыслить историю возникновения Стоунхенджа в парадигме конспирологической теории. Согласно ей, министерство обороны Великобритании скупало земли в районе Стоунхенджа и проводило там военные учения вплоть до Второй Мировой.

Во время конфликта территории близлежащих сел были выселены и якобы и по сей день находятся под властью военных структур. Автор считает, что территория Стоунхенджа была выкуплена властями и на ней был искусственно возведен фальшивый памятник истории. Воспользовавшись военным положением, военные выселили жителей из окрестных областей и без свидетелей установили бетонные подделки, имитирующие древние мегалиты. «На территории, охраняемой британским военным ведомством, осознанно и целенаправленно был возведен данный "центр древней цивилизации", "наследие великих предков", "памятник человечества", ставший (не сам собой, ясно дело) важнейшим культовым центром не менее целенаправленно насаждаемой "духовности"».

Несмотря на абсурдность данной информации, до сих пор не было дано никакого официального опровержения. Однако против данной фальсификации говорит множество фактов. Главным из них является наличие огромного количества документальных свидетельств о существовании Стоунхенджа, в том числе средневековые зарисовки, картины Нового времени и фотографии XIX и начала XX века.

Конечно, сторонники теории фальсификации Стоунхенджа говорят о том, что все эти документы, хранящиеся в сотнях архивов по всему свету, сфабрикованы в результате масштабного заговора. Однако наиболее убедительным аргументом против теории возникновения Стоунхенджа в 50-х является информация о реставрационных работах, проводившихся в это же время. Стоит присмотреться к людям на фотографиях «строительства Стоунхенджа», чтобы понять, что вряд ли интеллигентных и пожилых людей в очках стали бы отправлять на такого рода работы.

На самом деле, темной историй Стоунхенджа является история его реставрации, в результате которой памятник претерпел сильные изменения. Первая реставрация началась еще в 1901 году, и продолжалась фактически до 1964-го, информация о работах тщательно скрывалась. Однако теперь политика исторической памяти изменилась, и стало известно о том, что реставраторы с помощью подъемных кранов ставили камни и перемычки, укрепляли мегалиты и бетонировали их основания, чтобы воссоздать предполагаемый оригинальный образ Стоунхеджа. Фотографии этой реставрации и есть те «доказательства» строительства памятника в 50-х.