16/08/16
Фото: Русская Семерка
5 предателей в русской истории

В истории России было не так много предателей, но они были. Эти люди нарушали присягу, совершали государственную измену, передавали потенциальному противнику гостайну, воевали против своих соотечественников.

Андрей Власов

Андрея Власова можно назвать генералом предателей в русской истории. Его имя стало нарицательным. Власова ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер побрезговал встречаться с ним. В 1942 году генерал–лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2–й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта.

Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.Власов сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Он организовал Русскую Освободительную Армию (РОА) из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

После капитуляции Германии Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолётом отправлен в Москву. В 1946 году он был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа повешен.

Андрей Курбский

Ещё один Андрей в нашем рейтинге - князь Курбский.

Его принято в наши дни называть «первым диссидентом». Курбский был одним из самых влиятельных политиков своего времени, входил в «Избранную Раду», дружил с самим Иваном Грозным.  Когда Иван IV распустил Раду и подверг ее активных участников опале и казням, Курбский бежал в Литву.

Сегодня уже доказано, что Курбский вел переписку с литовцами ещё до своего официального предательства.

Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Князь прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Эти деньги были получены не от продажи земель, поскольку имения боярина конфисковала казна и не из воеводской казны; будь это так, этот факт непременно бы «всплыл» в переписке с Иваном IV. Откуда тогда были деньги? Очевидно, что это было королевское золото, «30 серебренников» Курбского.

Польский король пожаловал Курбскому несколько имений и включил в члены Королевской Рады. Для Польско-литовского государства Курбский был чрезвычайно ценным агентом. Когда он приехал в Ливонию, то сразу же выдал литовцам ливонских сторонников Москвы и рассекретил московских агентов при королевском дворе.

Из литовского периода жизни Курбского известно, что боярин не отличался мягкостью нравов и гуманизмом ни по отношению к ближним, ни по отношению к дальним. Своих соседей он нередко бил, отбирал у них земли, а купцов даже сажал в чаны с пиявками и вымогал у них деньги.

За границей Курбский написал политический памфлет «Историю о великом князе Московском», переписывался с Иваном Грозным, а в 1565 году участвовал в литовском вторжении в Россию. Курбский в России разорил четыре воеводства и увел много пленных. После этого он даже просил Сигизмунда дать ему 30-тысячную армию и разрешить пойти с ней на Москву. В доказательство своей преданности, Курбский заявил, что «согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность». Языком Курбский владел лучше, чем собственной честью.

Генрих Люшков

Генрих Люшков был наиболее высокопоставленным перебежчиком из НКВД. Он возглавлял НКВД на Дальнем Востоке. В 1937 году, во время начала предвоенных сталинских «чисток» Генрих Люшков почувствовав, что скоро придут и за ним, решил бежать в Японию.

В своем интервью местной газете «Ёмиури симбун» Генрих Люшков рассказывал о страшных методах работы НКВД и признавал себя предателем по отношению к Сталину. В Японии он работал в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба (в «Бюро по изучению Восточной Азии», советником 2-го отдела штаба Квантунской армии).

Бывший НКВД-шник передал японцам исключительно важные сведения о вооруженных силах СССР, составе и дислокации войск Красной армии на Дальнем Востоке, рассказал о строительстве оборонительных сооружений, передал японцам советские радиокоды и даже призывал их начать войну с Советским Союзом. Люшков «отличился» ещё и тем, что лично пытал арестованных на территории Японии советских разведчиков, а также тем, что замыслил невероятное по дерзости дело - убийство Сталина. Операция называлась «Медведь».

Люшков предлагал ликвидировать Сталина в одной из его резиденций.

Для успеха операции японцы даже отстроили павильон в натуральную величину, копирующий дом Сталина в Мацесте. Ванну Сталин принимал в одиночестве - на это и был расчет.

Но советская разведка не дремала. Серьезную помощь в обнаружении заговорщиков оказал советский агент под кодовым именем Лео, работавший в Манчжоу-Гоу. В начале 1939 года во время перехода турецко-советской границы у селения Борчка по террористической группе был открыт пулеметный огонь, в результате чего трое были убиты, остальные бежали. По одной из версий, Лео был в числе убитых.

Кончил Люшков плохо. По одной версии, после капитуляции Квантунской армии,19 августа 1945 года Генрих Люшков был приглашён к начальнику Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке, который предложил ему покончить жизнь самоубийством. Люшков отказался и был застрелен Такэокой. По другой версии, он был задушен японскими офицерами при попытке обмена его на сына бывшего премьер-министра Японии принца Коноэ.

Виктор Беленко

Виктор Беленко, старший лейтенант, пилот МИГ-25 (на то время - суперсамолет, за которым охотились разведки всего мира). 6 сентября 1976 года он перелетел в Японию и попросил политического убежища в США. После приземления Беленко вышел из самолета, достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал спрятать самолет.

Владимир Сопряков, служивший тогда заместителем резидента КГБ в Японии вспоминал: «Я считаю, что самолет можно было уничтожить. Японцы опасались подходить к нему, поэтому где-то в течение 2-3 часов, даже суток – время для этого было. Но никто не решился на это – применение оружие на чужой территории слишком скандально».

Позже расследование установило, что Беленко встречался с представителями США во Владивостоке и первоначально планировал приземлиться на американской базе, но решил не рисковать и пошел на посадку в Японии. Для того, чтобы его не обнаружили средства ПВО, шел на сверхмалой высоте.

В Японии самолет разобрали и тщательно изучили совместно с американскими специалистами, а после все же вернули Советскому Союзу. Беленко в итоге получил политическое убежище в США.

От жизни в штатах он был в восторге. Попав впервые в супермаркет, говорил, что не поверил, полагая, что его разыгрывают.

Материальный ущерб от поступка Беленко оценили в 2 миллиарда рублей. В Советском Союзе пришлось спешно менять всю аппаратуру системы распознавания «свой-чужой». В системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, снимающая блокировку на стрельбу по своим самолётам. Она получила прозвище «беленковская».

В СССР летчик был заочно осужден по статье 64 УК РСФСР за измену родине и приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский, сын офицера НКВД и выпускник Московского института международных отношений сотрудничал с КГБ с 1963 года.

По его словам, он разочаровался в советской политике, поэтому завербовался в агенты английской МИ-6 в 1974-ом. Есть версия, что Гордиевского сдал советский источник из ЦРУ. 22 мая 1985 года он был внезапно вызван в Москву и подвергся допросу с применением психотропных свойств. Однако Комитет его не арестовал, но взял «под колпак».

«Колпак» оказался не самым надежным - перебежчику удалось бежать в багажнике посольского автомобиля 20 июля 1985 года.

Той же осенью разразился дипломатический скандал, когда правительство Маргарет Тэтчер выслало из Британии больше 30 работников советского посольства, работавших под прикрытием. Гордиевский утверждал, что они были агентами КГБ и ГРУ.

Также он обвинил ряд высокопоставленных сотрудников английских спецслужб в работе на СССР. Бывший председатель КГБ Семичастный заявил, что «Гордиевский нанес советским спецслужбам больше вреда, чем даже генерал Калугин», а британский историк спецслужб, кембриджский профессор Кристофер Эндрю написал, что Гордиевский был «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского».

В июне 2007 года за служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II. Орден вручала сама королева.