08/04/15
Как жилось в советской Украине

Первой машиной Владимира Путина был «Запорожец», который он выиграл в лотерее «Досааф». Не исключено, что в те же годы он брился бритвой «Харьков», а порядок наводил пылесосом «Ракета». Всё это производилось в УССР.

Экономика

В Советском Союзе было принято сравнивать все показатели развития с уровнем 1913 года. К 1940 году украинская промышленность выросла по сравнению с уровнем 1913 года в 7,3 раза и составила 18 % общесоюзной, производство тяжелой промышленности увеличилось больше, чем в 10 раз. При этом нужно учитывать, что 92 % всей украинской продукции было получено на мощностях, созданных в годы советской власти.

Ещё в довоенный период Украина стала мощной индустриальной республикой с многоотраслевой промышленностью.

За годы войны большая часть этого потенциала была утрачена. На Украине было уничтожено около 28 тысяч сел, 714 городов и 16150 промышленных предприятий. Ущерб УССР составил 285 миллиардов рублей в старом исчислении.

Однако послевоенный рост опередил довоенный уровень. К 1958 году по выплавке чугуна Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения еще к 1957 году опередила все капстраны, включая США.

Мощное развитие получила в УССР энергетика. За годы советской власти было построено больше десяти АЭС и ГЭС. К 1984 году на Украину приходилось больше 17,2 % общесоюзного производства электроэнергии.

По словам бывшего министра финансов Украины экономиста Игоря Митюкова, экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в больших объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Росла выработка электроэнергии, значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства.