22/07/16
Какие народы из ныне живущих самые древние

«Удлинять» свою историю было модно во все времена. Поэтому каждый народ стремиться продемонстрировать свою родословную, начав ее с древнего мира, а еще лучше, с каменного века. Но есть народы, чья древность не вызывает сомнений.

Армяне (II тысячелетие до н. э.)


Среди древнейших народов мира армяне, пожалуй, самые молодые. Впрочем, в их этногенезе много белых пятен. Долгое время, вплоть до конца XIX века канонической версией зарождения армянского народа было их происхождение от легендарного царя Айка, пришедшего из Месопотамии в 2492 году до нашей эры на территорию Вана. Он первым очертил границы нового государства вокруг горы Арарат и стал основоположником Армянского царства. Считается, что именно от его имени происходит самоназвание армян "хай".

Эта версия была растиражирована раннесредневековым армянским историком Мовсесом Хоренаци. За раннеармянские поселения он принял руины государства Урартру в районе озера Ван. Сегодняшняя официальная версия гласит, что протоармянские племена - мушки и урумейцы пришли на эти территории во второй четверти XII в. до н. э., еще до образования Урартского государства, после разрушения ими Хеттской державы. Здесь они смешались с местными племенами хурритов, урартов и лувийцев.

Как полагает историк Борис Пиотровский, зачатки армянской государственности стоит искать в бытность хурритского царства Арме-Шубрия, известного с 1200-х годов до нашей эры.

Евреи (II-I тысячелетие до н. э.)


С историей еврейского народа загадок еще больше, чем с историей Армении. Долгое время считалось, что понятие "евреи" скорее культурное, нежели этническое. То есть, что "евреев" создал иудаизм, а не наоборот. В науке до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии о том, что изначально представляли из себя евреи - народ, социальный слой, религиозную конфессию. Если верить главному источнику по древнейшей истории еврейского народа - Ветхому завету,

евреи ведут свое происхождения от Авраама (XXI—XX в. до н.э.), который сам был выходцем из шумерского города Ур в Древней Месопотамии.

Вместе с отцом он перебрался в Ханаан, где впоследствии его потомки захватили земли местных народов (по легенде, потомков сына Ноя - Хама) и назвали Ханаан "землей Израиля". Согласно другой версии, еврейский народ сформировался во время "Исхода из Египта".

Если брать лингвистическую версию происхождения евреев, то они выделились из западной семитоязычной группы во II тыс. до н. э. Их ближайшие "братья по языку" - амориты и финикийцы. Недавно появилась и «генетическая версия» происхождения еврейского народа. Согласно ей три основные группы евреев - ашкенази (Америка - Европа), мизрахим (страны Ближнего Востока и Северной Африке) и сефарды (Пиренейский полуостров) обладают схожей генетикой, что подтверждает их общие корни. Согласно исследованию "Abraham’s Children in the Genome Era", предки всех трех групп появились в Месопотамии. 2500 лет назад (приблизительно период правления вавилонского царя Навуходоносора) они разделились на две группы, одна из которых отправилась в Европу и Северную Африку, другая обосновалась на Ближнем Востоке.

Эфиопы (III тысячелетие до н.э.)


Эфиопия принадлежит к Восточноафриканскому, древнейшему ареалу зарождения человечества. Ее мифологическая история начинается с легендарной страны Пунт («Земля богов»), которую древние египтяне считали своей прародиной. Упоминания о ней встречаются в египетских источниках III тысячелетия до. н. э. Впрочем, если месторасположение, как и существование этой легендарной страны – вопрос спорный, то нубийское царство Куш в дельте Нила, было вполне реальным соседом Древнего Египта, не раз ставившим существование последнего под вопрос. Несмотря на то, что расцвет Кушитского царства пришелся на 300 год до н.э. – 300 год н.э., цивилизация зародилась здесь намного раньше, еще в 2400-х годах до н.э. вместе с первым нубийским царством Керма.

Какое-то время Эфиопия была колонией древнего Сабейского царства (Шеба), правительницей которого была легендарная царица Савская. Отсюда и легенда о «Соломоновской династии», которая утверждает, что эфиопские цари – прямые потомки Соломона и эфиопской Македы (эфиопское название царицы Савской).

Ассирийцы (IV-III тысячелетие до н. э.)


Если евреи происходили из западной группы семитских племен, то ассирийцы относились к северной. К концу III тысячелетия до нашей эры они добились преобладания на территории Северной Месопотамии, но, по мнению историка Садаева, их выделение могло произойти и того раньше - в IV тыс. до нашей эры. Ассирийская империя, которая существовала с VIII – VI века до н.э., считается первой империей в истории человечества.

Современные ассирийцы считают себя непосредственными потомками населения Северной Месопотамии, хотя в научной среде это спорный факт. Часть исследователей поддерживает эту точку зрения, часть называет нынешних ассирийцев потомками арамейцев.

Китайцы (4500-2500 до н. э.)

86594558_Old_Chinese_Photos__45_
Китайский народ или Хань составляет сегодня 19% всего населения Земли. Он зародился на основе неолитических культур, сложившихся в V-III тысячелетиях до н.э. в среднем течении реки Хуанхэ, в одном из центров мировых цивилизаций. Это подтверждается и археологией и лингвистикой. Последняя выделяет их в сино-тибетскую группу языков, выделившуюся в середине V тысячелетии до нашей эры. Впоследствии в дальнейшем формировании Хань поучаствовали многочисленные племена монголоидной расы, говорившие на тибетских, индонезийских, тайских, алтайских и других языках, весьма различных по культуре. История народа Хань тесно связана с историей Китая, и по сей день, они составляют основную массу населения страны.

Баски (возможно XIV-X тысячелетия до н.э.)


Давным-давно, в IV тысячелетии до нашей эры началась миграция индоевропейцев, которые заселили большую часть Евразии. Сегодня на языках индоевропейской семьи говорят практически все народы современной Европы. Все, кроме эускади, знакомые нам больше по названию «баски». Их возраст, происхождение и язык – одни из главных загадок современной истории. Кто-то считает, что предки басков были первым населением Европы, кто-то говорит утверждает, что они имели общую родину с кавказскими народами. Но как бы то ни было,

басков принято считать одним из древнейших населений Европы.

Баскский язык – эускара, считается единственным реликтовым доиндоевопейским языком, не относящимся ни к одной существующей ныне языковой семье. Что касается генетики, то согласно исследованию, проведенному в 2012 году National Geographic Society, все баски содержат набор генов, существенно отличающих их от других окружающих их народов. По мнению ученых, это говорит в пользу мнения, что прото-баски выделились в отдельную культуру 16 тысяч лет назад, во времена палеолита.

Койсанские народы (100 тысяч лет назад)


Недавнее открытие ученых отдало первое место в списке древнейших народов койсанцам, группе народов Южной Африки, говорящих на так называемых "щелкающих языках". К ним относятся, в том числе охотники - бушмены и скотоводы гогенттоты.

Группа генетиков из Швеции установили, что они отделились от общего древа человечества 100 тысяч лет назад, то есть еще до начала исхода из Африки и расселения людей по миру.

Примерно 43 тысячи лет назад койсанцы разделились на южную и северную группу. По словам исследователей, часть популяции койсанцев сохранила свои древние корни, некоторые, как племя "кхве", долго скрещивались с пришлыми народами банту и потеряли свою генетическую идентичность.

ДНК койсанцев отличается от генов остальных народов мира. В нем были найдены «реликтовые» гены, отвечающие за повышенную силу и выносливость мускулов, а также за высокую уязвимость к ультрафиалетовому излучению.