03/06/15
Что надо знать о тополином пухе

В ближайшие десять лет московские власти планируют завершить в столице «эпопею тополиного пуха», которая длится уже не одно десятилетие. Мы решили узнать, так ли нужны нам тополя и можно ли без них прожить.

Семечко белого клена

Эффективная мера

Большинство североамериканских тополей были завезены к нам из Европы в XVIII-XIX веках. Другие - из Индии и Китая. Самое широкое распространение на территории центральной России получил тополь-осокорь. Всего на Земле произрастает 110 видов тополей, а также большое количество их разновидностей и гибридов. У нас насчитается 30 видов, 12 из них окультурено.

Активная реализация программы по озеленению новых строящихся микрорайонов стартовала сразу после войны. Задача ставилась простая: выбрать неприхотливое и быстрорастущее дерево, и засадить им выделенные под озеленение участки вблизи домов, по окраинам дорог, в парковых зонах. Таким «универсальным» деревом оказался тополь – один из чемпионов по скорости роста. В год каждое дерево становится ближе к небу в среднем на 2-4 метра.

Советские ученые подчеркивали: тополя в городах – временная «зелёная инъекция», лет через 15 необходимо начать замену «быстрых озеленителей» на другие деревья, которые доставляют меньше хлопот. Однако, даже спустя 50 лет программу замены реализовывать не начали, зато успешно вводили все новые и новые дозы «зеленых инъекций» в «тело» мегаполисов, провинциальных городов и поселков по всей России.