17/06/15
Какие города могут исчезнуть в ближайшее время

Больше десяти городов мира сегодня находятся на грани исчезновения. Одни города губит экономика и демография, другим несут угрозу необратимые природные процессы. В списке есть и крупнейшая столица, и "город невест".

Детройт

В 1930 году в Детройте жили 1,6 миллионов человек, город входил в четверку городов США по численности жителей. В 1950 году - 1,8 миллионов. Сегодня в Детройте проживает 681 000 человек, и отток населения продолжается. В 2013 году городские власти подали заявление о признании города банкротом.
Что же произошло с Детройтом, что он оказался в таком положении?

Детройт стал гигантом к 1930 годам благодаря автомобильной промышленности.

Свой первый автомобиль Генри Форд создал именно в Детройте. Здесь же он поставил первый завод с конвейерной сборкой. Здесь же открыли заводы «Дженерал Моторс» и «Крайслер».

В город буквально потекли инвестиции и люди. Агрессивная кампания автомобилизации шла под аккомпанемент другой кампании - по «промыванию мозгов» населению на тему того, что общественный транспорт - это вчерашний день, а спасение для всех - в автомобиле.

Население прислушалось и глобально пересело на машины, а селиться люди стали не в самом городе, а за его пределами. Это сразу вызвало отток денежной налоговой массы из города, поскольку люди платили налоги по месту жительства.
Городские власти решили сделать ход конем и стали привлекать для заселения центра Детройта афроамериканцев, что ещё больше усилило отток населения. Добил все нефтяной кризис 1973 года. Детройт - родина Эминема.