19/09/16
Какие города могут исчезнуть совсем скоро

Больше десяти городов мира сегодня находятся на грани исчезновения. Одни города губит экономика и демография, другим несут угрозу необратимые природные процессы. В списке есть и крупнейшая столица, и "город невест".

Детройт

В 1930 году в Детройте жили 1,6 миллионов человек, город входил в четверку городов США по численности жителей. В 1950 году - 1,8 миллионов. Сегодня в Детройте проживает 681 000 человек, и отток населения продолжается. В 2013 году городские власти подали заявление о признании города банкротом.
Что же произошло с Детройтом, что он оказался в таком положении?

Детройт стал гигантом к 1930 годам благодаря автомобильной промышленности.

Свой первый автомобиль Генри Форд создал именно в Детройте. Здесь же он поставил первый завод с конвейерной сборкой. Здесь же открыли заводы «Дженерал Моторс» и «Крайслер».

В город буквально потекли инвестиции и люди. Агрессивная кампания автомобилизации шла под аккомпанемент другой кампании - по «промыванию мозгов» населению на тему того, что общественный транспорт - это вчерашний день, а спасение для всех - в автомобиле.

Население прислушалось и глобально пересело на машины, а селиться люди стали не в самом городе, а за его пределами. Это сразу вызвало отток денежной налоговой массы из города, поскольку люди платили налоги по месту жительства.
Городские власти решили сделать ход конем и стали привлекать для заселения центра Детройта афроамериканцев, что ещё больше усилило отток населения. Добил все нефтяной кризис 1973 года. Детройт - родина Эминема.

Гэри

Гэри - это не просто город на севере США в Индиане, это - родина короля поп-музыки Майкла Джексона. В настоящее время город переживает не лучшие свои времена. В 1960 году население Гэри составляло 178 тысяч жителей. Сегодня - 80. И исход жителей продолжается.

Гэри был основан в 1906 году и быстро стал одним из главных центров черной металлургии. К 1980-м годам банкротства предприятий и повальная безработица привели город ко внесению в статус «неблагополучных». В город стали селить афроамериканцев, что вызвало новый отток населения. Сегодня, по данным переписи населения Индианы, в Гэри самый высокий процент афро-американских жителей, среди городов с населением до 100 000 человек.
В Гэри очень высокий процент нищеты - 25% жителей живут за чертой бедности.

Венеция

Венеция не нуждается в представлении. Это один из самых загадочных и романтичных городов мира. Здесь родился Антонио Вивальди и похоронен Иосиф Бродский.
То, что Венеция уходит под воду, знали всегда. Расчеты показали, что только за XX век Венеция ушла под воду на 23 сантиметра.
По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть, поскольку уровень океана поднимется на 90-150 сантиметров.

Венецию хотят спасти. Для спасения города был разработан проект MOSE, предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. В 2003 году он даже был торжественно открыт закладкой "камня Берлускони", но впоследствии подвергся критике за неэффективность.

Мехико

У Мехико - столицы Мексики,одного из самых больших городов мира другие проблемы - он уходит под землю. Со скоростью 30 сантиметров в год. Это связано с тем, что город стоит не на каменной плите, а на глиняной подушке - под городом 3000 скважин, которые выкачивают ежедневно огромную массу воды. Раньше на месте города было озеро Теского, которое осушили конкистодоры ещё в XVI веке.

Возникающие в почве пустоты быстро разрушаются и город проседает.За прошлый век Мехико просел на 15 метров.

Кроме того, Мехико ещё и находится в сейсмоопасной зоне. 19 сентября 1985 года в результате землетрясения в городе погибли 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня. 

Тимбукту

Город с древней и интересной историей, Тимбукту время от времени «трясет» в политическом отношении. В 1990 - годы он был захвачен туарегами, в 2012 году - Национальным движением за освобождение Азавада. В городе находятся тысячи исторических памятников, некоторые объекты находятся по охраной Юнеско, но многое из былого Тимбукту уже утратил.
Есть у Тимбукту и другая проблема - город в прямом смысле заносит песком. Некоторые части города уже им занесены. Власти Мали пытаются бороться с этой проблемой, но пока безуспешно. Тем временем число жителей Тимбукту уменьшается, а уровень нищеты опускается все ниже.

Иваново

Город Иваново мог бы не оказаться в нашем списке, если бы не изыскания ученых Калифорнийского университета в прошлом году. Они внесли Иваново в список исчезающих городов.

Российские ученые также этого не исключают. По переписи 1990 года, в Иваново проживало 480000 человек. В 2014 году в Иваново уже проживало 409 223 тысячи жителей.