12/09/16
10 неизвестных фактов о мужском теле

Правильно говорят: женщины с Венеры, а мужчины с Марса. Они думают, видят мир и даже стареют совершенно иначе, чем прекрасный пол.

Большой мозг

В среднем, объем мозга мужчины на 8-13% больше и на 150 грамм тяжелее, чем у женщины. К тому же у мужчин крупнее гиппокамп – часть мозга, отвечающая за память и внимание.

Тем не менее, при меньшем объеме мозга женщины используют его эффективнее за счет более развитых связей между нейронами. Так, у женщины сильнее связи между полушариями, что позволяет ей делать несколько дел одновременно. Поэтому разговаривать и вести автомобиль для женщины обычное дело. А вот для мужчины нет – он может сосредоточиться только на одном.

Даже спят мужчины и женщины по разному: у мужчин электрическая активность мозга во сне падет на 70% (он охотник, и, придя домой, должен как следует отдохнуть), а у женщин – только на 10%, потому что она все время «сторожит» дом и детей.

Агрессия

А все благодаря высокому уровню тестостерона, который влияет на работу миндалины –части мозга, отвечающей за эмоции. В основном это касается мужчин в возрасте от 17 до 28 лет, когда концентрация тестостерона в крови достигает максимума. Кроме того, недавние исследования показали, что уровень тестостерона влияет на личные и поведенческие характеристики – так, люди с высоким уровнем этого гормона более общительны, наглы и самоуверенны. Они более настроены на доминирование и самовыражение, чем их сверстники с меньшим уровнем этого гормона.

Впрочем, механизм работает и наоборот. Ученые из Университета Ниписсинг, Канада установили, что агрессивные действия увеличивают уровень тестостерона в крови.

Облысение

bigshowcrying1

По иронии судьбы, тот гормон, который делает мужчины мужественным, приводит к облысению, при этом ускоряя рост волос на остальных частях тела – груди, подмышках, спине. Точнее основная причина не сам гормон, а его преобразование в дигидротестостерон. Последний производится в простате, надпочечниках и в скальпе. Его переизбыток ослабляет волосяные луковицы, которые либо умирают, либо сжимаются до размеров, наблюдаемых у новорожденных детей. Стресс поможет ускорить процесс, так как при нем активизируется производство адреналина – та же семья тестостерона.

Толстокожесть

Кожа мужчины в среднем на 0,2 мм толще, чем у женщины и почти в 10 раз менее чувствительна. Исследования английских ученых показали – даже самый чувствительный в этом смысле мужчина не дотягивает до самой нечувствительной женщины.

 Мужская лактация

Как ни странно, мужской организм тоже способен вырабатывать молоко. За грудное вскармливание, как известно, отвечает гормон пролактин, который в избытке выделяется у женщин во время беременности. Мужскому организму он тоже не чужд, но обычно не достигает уровня, необходимого для появления молока. Но согласно исследованию физиолога Джада Даймонда, опубликованного в 1995 году в журнале «Дисковери», уровень пролактина можно увеличить путем гормонального сбоя, голодания или постоянного стимулирования соска. Одним словом, мужской организм тоже приспособлен для лактации, более того, известно немало случаев мужского вскармливания. В 1896 году в «Аномалиях и курьезах медицины» Джордж Гул-да и Уолтер Пайл привели несколько подтвержденных очевидцами случаев вскармливания ребенка мужчинами из туземцев Южной Америки. В 2002 году агентство Francepress напечатало сообщение о 38-летнем жителе Шри-Ланке, который вскормил двух своих детей в младенческом возрасте, после того, как его жена умерла при родах.

Жиры

Содержание жира в тканях организма у мужчин ниже, чем у женщин: 12% веса/26% веса. Эту разницу в 14%, которая соответствует запасу энергии в 300000 кДж, женский организм «откладывает» на вынашивание ребенка.

Кровообращение

Одна из причин, почему мужчины более устойчивы к физическим нагрузкам - особенности кровообращения. Объем крови у мужчин составляет, в среднем, 5-6 литров, в то время как у женщин только 4-4,5 литра. Мужская кровь намного богаче гемоглобином и эритроцитами, что улучшает циркуляцию кислорода. Поэтому переноса одного литра кислорода женщине необходимо около 7 литров крови, мужчине 6.

Слабый иммунитет

Будучи «сильным полом» мужчины намного больше подвержены инфекционным заболеваниям, нежели женщины. И виною тому все тот же тестостерон, который природа наделила противоспалительным эффектом. Тестостерон усиливает работу генов, снижающих воспаление, отчего организм вырабатывает меньшее количество антител. В итоге, мужчины не только обладают более слабым иммунитетом, но и хуже переносят вакцинацию. Об этом в своем исследовании сообщил доктор Марк Дэвидсон из медицинской школы Стэнфордского университета. Сравнив анализы 53 женщин и 34 мужчин до и после прививки от гриппа, ученый выяснил, что у женщин в ответ на вакцину вырабатывалось куда больше антител, чем у мужчин, при этом до вакцинации в их крови было больше воспалительных белков.

Устойчивость к старению

Как показали недавние исследования, мужчины стареют медленнее женщин. Ежегодно они теряют меньше коллагена, чем прекрасный пол, особенно после наступления менопаузы. Их кожа дольше сохраняет упругость и более устойчива к морщинам. Но поскольку в мужской среде не принято уделять большое внимание коже, которая к тому же постоянно страдает от порезов из-за бритья, то эффект от этой особенности практически не заметен.

Видение мира

На сетчатке человеческого глаза размещаются почти семь миллионов рецепторов-«колбочек», которые отвечают за восприятие цвета. За их действие отвечает Х-хромосома. У женщин их две, и палитра цветов, которую они воспринимают, шире. Поэтому, в разговоре они оперируют оттенками: «цвет морской волны», «песочный», «светло-кофейный». Мужчины говорят о фундаментальных цветах: красный, белый, синий.

У женщин развито периферийное зрение. У некоторых из них оно достигает 180º, и именно поэтому женщины при вождении авто редко пропускают боковые удары и могут, не поворачивая головы, следить за ребенком. Мозг мужчины обеспечивает туннельное зрение, он «ведет» цель, видит только то, что находится перед ним, и не отвлекается на мелочи. Ученые считают это результатом эволюции – мужчина на охоте выслеживал цель, а женщина занималась собирательством, при котором необходимо различать мелкие детали.