21/08/15
5 суперспособностей женщин

У женского тела есть свои секреты. Сегодня ученые всего мира борются над тем, чтобы  понять, как работает женская интуиция, для чего женщинам утренняя головная боль и почему они видят мир ярче.

Интуиция

Как показали опросы, женщины могут по одному взгляду вычислить «ветреного» мужчину. Ученые из Австралийского национального университета провели эксперимент, в рамках которого предложили 34 женщинам среди двадцати фотографий мужчин, найти нескольких изменщиков. 62% ответили верно. Мужчины на аналогичном эксперименте оказались не столь проницательны. 77% из опрашиваемых изобличили не тех.

Ученые объясняют подобную интуицию рисками, с которыми сталкивается женщина в случае случайных связей. Если мужчина должен будет лишь регулярно платить алименты, то женщина теряет драгоценные ресурсы собственного организма.

Больше оттенков

Любой женщине, которую доводила до отчаяния неспособность мужа помочь ей с выбором цвета платья, стоит знать – это не из-за того, что ему «все равно», просто он по-другому видит цвета. Как показали эксперименты ученых из университета Нью-Йорка, мужчинам трудно различать малейшие оттенки желтого, зеленого и синего. Иными словами, если мужчине и женщине показать апельсин, то для мужчины он будет «более красным». То же самое и с травой – для женщин она всегда зеленее, чем для мужчин.

По словам одного из исследователей профессора Израиля Абрамова, различия в восприятии цвета разными полами нельзя объяснить различиями в строении глаза. Ответ заключается в том, как мозг под влиянием гормона тестостерона обрабатывает и воспринимает сигналы, поступающие с органов зрения. Исследователь полагает, что подобная способность могла сформироваться еще до появления земледелия, когда мужчины занимались охотой, а женщины собирательством – поиском съедобных растений. В результате мужчины лучше различают мелкие детали движущихся объектов – полезное качество для охотников, а женщины лучше различают цвета.

Спасительная боль

Ученые нашли еще одно объяснение женскому токсикозу во время беременности. Профессора Паул Шерман и Самуэль Флексман из Университета Колорадо заявили, что утренняя тошнота и головная боль – результат действия защитного механизма, который оберегает плод от вредных токсинов, содержащихся в мясе, рыбе и птице. Это объясняет то, что токсикоз – частое явление на ранних порах беременности, когда плод наиболее уязвим. Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованном в издании Quantity Review of Biology – у женщин, которые страдают внутренним недомоганием, выкидыши случаются намного реже, чем у других.

Мощный иммунитет

Женский пол неправомерно называть слабым, хотя бы из-за развитого иммунитета, который даст фору мужскому. По словам исследователей Гентского университета две хромосомы X означают, что у женщин больше микроРНК, которая укрепляет иммунную систему и снижает риск рака. Кроме того, по словам доктора медицинских наук Майи Салех из университета МакГилла, гормон эстроген препятствует воспалительному процессу. Развитый иммунитет увеличивает срок жизни – женщины, как известно, живут дольше мужчин. Но процесс старения тела происходит быстрее, чем у сильного пола, из-за большей потери коллагена после менопаузы.

Чувство опасности

Женщины чувствуют и распознают опасность намного лучше мужчин. А все потому, что они отвечают не только за себя, но и за будущее рода. Японские исследователи из Киотского университета Нобуо Масатака и Масаширо Набасаки провели эксперимент, предложив группе мужчин и женщин в разном возрасте обнаружить на фотографии потенциальную угрозу (посреди изображения поля пряталась змея). В результате, представительницы прекрасного пола в репродуктивном возрасте быстрее всех обнаруживали еле заметную змею.

Ученые полагают, что все объясняется повышением уровня гормонов прогестерона, кортизола и эстрадиола, особенно во время овуляции, которые усиливают ощущение беспокойства женщины и, как следствие, чувство опасности. В целом, это имеет смысл – природа обострила женские инстинкты на тот период, когда женщина может стать продолжательницей рода.