05/12/15
7 фактов, которые вы о себе не знали

Откуда у человека мурашки, полосатые ли мы и каким IQ обладает желудок? Есть ли у нас свобода воли? Предлагаем семь фактов, которые вы, вероятно, не знали о себе.

1
У вас умный живот

Это может звучать нелепо, но у нашего желудка больше нейронов, чем у некоторых животных в мозгу. Ученые даже иногда называют его «вторым мозгом», точнее, третьим – после спинного. Он действительно способен мыслить, только более примитивными категориями, чем его головной собрат. Все его думы посвящены еде, как ее переварить, правильно выделить витамины и питательные вещества.
По словам исследователя Майкла Мослея, мозг постоянно «общается» с желудком. Наверное, вы не раз замечали, что когда нервничаете, боитесь или злитесь, еда словно комом встает. А все потому, что основной прилив крови идет в мышцы, и живот отказывается в таких условиях работать дальше.

2
Мурашки - древний рудимент

Вы, наверное, не раз обращали внимание, что мурашки появляются, когда вам холодно или страшно.  Все потому, что это рудиментарная способность, которая когда-то помогала нашим предкам согреться и делала их убедительнее в глазах противника. В случае необходимости, крошечные мышцы по всему телу напрягаются и «подымают волосы дыбом». При густом мехе это предает шкуре хорошую теплоизоляцию. Только вот для гладкой кожи современного человека этот навык бесполезен.

3
ДНК состоит из вирусов

Если собрать все вирусы и бактерии в человеческом теле, их вес составит 4 фунта, то есть почти 2 килограмма. А вообще, согласно исследованию Human Genome Project, человеческое ДНК много позаимствовало у вирусов. Чтобы размножиться, они должны внедрить свои ДНК в клетку-хозяйку. Таким образом, вирусы частенько оказывались в сперме или яйцеклетке. За время эволюции это происходило настолько часто, что 9% человеческого организма сегодня – вирусы. Именно этому процессу мы обязаны, с одной стороны, наследственным заболеваниям, с другой – иммунитетом к определенным болезням.

4

Вы не можете щекотать самого себя

В противном случае, у вас шизофрения. Щекотка – это еще одно проявление биосоциальной природы человека, в детстве это связь между ребенком и родителями. Мы не можем щекотать сами себя – наш мозг заранее знает чего ожидать. Кроме, разве что, шизофреников, которые не всегда могут отличить свои прикосновения от чужих.

5
У вас нет свободы воли

Звучит как теория заговора. Подобную идею выдвинул доктор Бенджамин Либет, который изучал вопрос о свободе воли с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, в которых периодически неожиданно предлагал испытуемым поднять руку. При этом он фиксировал, что рука поднималась еще до того, как человек успевал осознать приказ. Отсюда вывод, что мы действуем импульсивно, рефлекторно – даже вопреки своей воле. Мы осознаем сделанное, только после того, как оно было совершенно, но вместе с пониманием приходит убеждение, что на то была наша воля.

6
Ваше тело в полоску

Полосатая окраска есть у большинства млекопитающих и люди не исключение. У нас свои полоски, обычно невидимые для глаза. Мы можем различить наши линии, только в случае дерматологической болезни – «линии Блашко», во время которой нарушается пигментация, и рисунок, заложенный в ДНК, отображается на теле.

7
Ваш мир искусственный

Тот мир, который мы видим – ненастоящий. Наш мозг не камера, он не фиксирует, то, что видит, а создает. Он получает определенную информацию о предмете благодаря органам чувств, а дальше сам дорисовывает картину.

Минус этой системы, по словам ученых, в том, что наши глаза легко обмануть. Телевизор и разные оптические иллюзии искажают изображения и препятствуют мозгу достоверно воспринимать окружающую информацию. Например, Луна на небе выглядит больше, чем она есть на самом деле. Исследователи утверждают, что реальное оптическое изображение луны не больше дырки от дырокола.