05/12/15
Как за сто лет изменились русские люди

Русские люди уже не, что были в начале XX века. Если мы просто посмотрим на фотографии разных периодов, то этого нельзя не заметить.

Такие разные люди

Если мы посмотрим на фотографии наших соотечественников начала и даже середины XX века, то не сможем не заметить, что современные русские серьезно отличаются от своих  предшественников. Разница есть и в росте, и в весе, даже в движениях и мимике.
Отличия действительно есть. И не только у русских. Антропометрические показатели народа - величина не постоянная. На рост, вес, фигуру и даже пластику может влиять и питание, и политическая система, и экономическая стабильность, и эпидемии. Серьезное влияние на антропометрические показатели населения имеют войны.
Мы не станем уходить глубоко в историю. К тому же данные, например, о среднем росте русских до середины XX века не носят системного характера. Хотя, что-то нам все равно известно. Историко-антропологическая реконструкция Дениса Пежемского, которая проводилась на основании археологических раскопок, показала, что в XVI-XVII веках рост мужского населения Новгорода равнялся 165 см, а женщин — 151 см.  По письменным источникам, проанализированным в исследовании Бориса Миронова,средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. То есть раньше русские люди были ниже ростом. К такому же выводу можно прийти, если посмотреть доспехи ратников в любом музее.