13/07/16
Государства, которые могли стать частью СССР

СССР создавался как сверхгосударство. Он и был огромен, занимал одну шестую часть суши, но мог стать гораздо больше. Одни страны сами изъявляли желание вступить в СССР, другие стояли в одном шаге от присоединения военным путем.

Венгрия

В 1918-1919 годах во многих странах Европы образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик.

Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня.

После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за Гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончила с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго.

Лидер венгерских коммунистов Бела Кун со своими последователями бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б).
После Кун возглавил Крымский ревком, работал в Коминтерне. В 1937 году был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1938 году.

Иран

25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция «Согласие» (англ. Operation Countenance)».

По сути, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти.

В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем.

После войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана. Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор.

В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном итоге, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.

 Финляндия

Часть Финляндии в виде Карело-Финской ССР была одной из союзных республик СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. Она была создана после Зимней войны.
По её итогам весь Карельский перешеек с городом Выборгом, а также Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера отходили к СССР.

Печенгская область (Петсамо) оставалась за Финляндией и вернулась в состав СССР лишь в 1944 году.

По предположениям историков, Иосиф Сталин планировал со временем развить успех и присоединить к СССР всю Финляндию, но история внесла свои коррективы. В 1956 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев понизил статус Карело-Финской ССР до автономной республики и убрал из названия слово «Финская». Так, появилась на свет Карельская АССР, которую сегодня мы знаем как Республика Карелия.

Болгария

Болгария сама пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова.

Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение.

В первый раз Живков обратился к Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако тот отшутился в свойственной ему манере: в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!».

Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев.

Но и здесь, по легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица - не птица, Болгария - не заграница».

Монголия

Монголия  в 1921 году стала вторым после Советской России официальным социалистическим государством на планете. До самого заката СССР ее воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». Но «официальный брак» с Монголией так и не был оформлен.

В 1920 годы советское руководство не пошло на это по геополитическим причинам: Монголию оставляли в качестве буферного государства на случай конфликта с Китаем или Японией.

После Второй мировой войны эту страну не включали в состав СССР, чтобы не нервировать Китайскую Народную Республику. В 1990 году, когда Советский Союз уже растерял свое былое влияние, монгольское правительство официально заявило о прекращении строительства социализма. Так закончился «гражданский брак» двух стран.

Турция

Территориальные претензии к Турции Советский Союз предъявил в самом конце войны. Советское руководство планировало наказать это государство за сотрудничество с фашисткой Германией, присоединив к себе территории, когда-то принадлежавшие Российской империи.

Создание Турецкой Союзной Социалистической Республики даже не рассматривалось: оккупированные земли просто должны были распределить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Однако планы СССР вызвали жесткий отпор у США и Великобритании, и советское руководство заявило о своем отказе от территориальных претензий в 1953 году, сразу же после смерти Сталина.

Польша

Отношения с Польшей, бывшей частью Российской Империи, не сложилась у большевиков почти сразу же после захвата власти в России.

В 1919 году началась советско-польская война, которая продолжилась до 1921 года.

Советская Россия планировала вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией).

Это было планом минимумом для Красной армии. Идеальным исходом войны большевики считали установление советской власти на всей территории Польши и дальнейший «экспорт» социалистической революции в Западную Европу. Если Ленину и Троцкому в конечном итоге не удалось выполнить план минимум до конца, то за них в 1939 году это сделал Сталин, присоединив бывшие западные губернии царской России к СССР. Лондонский «Таймс» оценил это событие как «удар ножом в спину Польши». Возможно у Иосифа Виссарионовича был и «план максимум».