29/02/16
Фото: Дмитрий Бальтерманц
Государства, которые могли стать частью СССР

СССР создавался как сверхгосударство. Он и был огромен, занимал одну шестую часть суши, но мог стать гораздо больше. Одни страны сами изъявляли желание вступить в СССР, другие стояли в одном шаге от присоединения военным путем.

Венгрия

В 1918-1919 годах во многих странах Европы образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик.

Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня.

После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за Гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончила с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго.

Лидер венгерских коммунистов Бела Кун со своими последователями бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б).
После Кун возглавил Крымский ревком, работал в Коминтерне. В 1937 году был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1938 году.