Фото: Переход Суворова через Альпы. Василий Суриков
Переход Суворова через Альпы. Неизвестные факты

Переход Александра Суворова через Альпы - блестящая операция или исторический миф? Как он готовился, в чем была его специфика? Несколько фактов, которые вы могли не знать.

Плохой план

Известно, что готовя очень рискованный план перехода через Альпы, Суворов опирался на диспозицию, подготовленную австрийским полковником Вейройтером. Теоретически, идеи, предложенные Вейройтером, были весьма интересны и предусматривали окружение и уничтожение французских войск в Швейцарии силами трех автономно действующих группировок союзников.

Но план, построенный без учета особенностей боевых действий в горах и предусматривающий наличие пассивного противника, был ошибочным с самого начала.

Опять же составлен он был штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге. Правда, этот урок мало кому пошел впрок, а сам автор плана Вейройтер еще раз «отличился» в 1805 году на ниве русско-австрийского военного сотрудничества, подготовив диспозицию печально известного для союзников Аустерлицкого сражения.