07/03/16
Фото: www.lolwot.com
Клеопатра. Самая роковая женщина в истории

Никто не помнит имен фараонов Египта, а вот Клеопатра – у каждого на слуху. Кто-то считал ее куртизанкой, женщиной редкого коварства, ставшей причиной целого ряда гражданских войн, другие напротив принимали за эталон добродетели.

Египетская Афродита

Клеопатра происходила из греческой династии Птолемеев, которую основал соратник и полководец  Александра Македонского – Птолемей. После завоевания Египта он был назначен сатрапом (правителем) этой страны.

Сегодня имя Клеопатры стало синонимом красоты, но ученые не могут сказать ничего определенного по поводу ее внешнего вида. Писать о ее небывалой красоте начинают лишь спустя пару сотен лет после ее смерти. Наиболее известным считается описание ее Плутархом, приведенное в «Сравнительных жизнеописаниях». Римский историк характеризовал Клеопатру как обладательницу неотразимой прелести, облик которой, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, накрепко врезался в душу: «Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие».

Историк Секст Аврелий Виктор, негативно настроенный к Клеопатре писал о ней: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи».

Поскольку мумия Клеопатры не найдена, наиболее достоверным источником по ее внешности считаются бюсты. Самый известный – поврежденный бюст из Шершелл в Алжире, созданный после смерти царицы по случаю свадьбы ее дочери. Типичное греческое лицо с все тем же крючковатым носом и волнистыми волосами, собранными в пучок.