Главное о сибиряках

Говоря «сибиряк» мы подразумеваем «закаленный характер» и «крепкое здоровье». Во многом это так. Но история, жизнь и мировосприятие сибиряков раскрывают нам куда более интересные подробности.

«Мы – сибиряки!»

Накануне переписи населения России в 2010 году в интернете стартовала акция «Мы – сибиряки», во время которой пользователям предлагали в графу «национальность», содержащуюся в опросном листе, вписать – «сибиряк». И многие откликнулись на это предложение. По результатам переписи глава Росстата Александр Суринов то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что в РФ вполне может появиться такая национальность как «сибиряк».

Идеологи «сибирской идентичности» достаточно аргументировано настаивают на том, что сибиряки это полноценная национальная общность, не только проживающая на огромной территории (лишь немногим уступающей по площади Канаде), но и отличающаяся характерными признаками: говором, привычками, внешним видом, ментальностью и даже особенностью ведения хозяйства. По их мнению истоки «национальной обособленности» следует искать не позднее XVII столетия.

Сейчас сторонники выделения сибиряков в самостоятельную нацию в первую очередь обеспокоены недостаточно внимательным отношением федеральных властей к территориям расположенным за Уральским хребтом. Впрочем их движение лишено сколь-нибудь заметного сепаратизма, но оно настаивает на том что каждый имеет право на национальную самоидентификацию.