06/10/16
10 самых счастливых стран мира

Существует несколько рейтингов стран мира по уровню счастья. Одни аналитики обращают внимание на уровень благосостояния, гражданские свободы и продолжительность жизни, другие – на мнение самих жителей.


Наиболее сбалансированный подход выбрали специалисты американского исследовательского центра «Институт Земли», вычислив для каждой страны свой индекс счастья.

Дания

По мнению экспертов, самые счастливые люди на планете живут в Дании – небольшом государстве на севере Европы. Социальная сфера здесь довольно развита, налоги не очень высоки, разрыв между богатыми и бедными почти не ощущается.

Результаты опросов показывают, что 89% датчан получают в течение дня больше положительных эмоций, чем отрицательных. А количество людей, жалующихся на слишком высокую занятость на работе, – всего 2%.

С другой стороны, исследователи отмечают, что Дания слишком активно потребляет ресурсы, поэтому счастье может продлиться недолго.

Норвегия

Preikestolen_01.03.07_-_Preikestolen_von_oben_1Скандинавская страна с населением около 5 млн человек отличается высоким уровнем безопасности.

Помимо этого, 93% норвежцев уверены, что знают, к кому можно обратиться за помощью в трудную минуту. И 97% опрошенных легко совмещают личную жизнь и рабочие будни.

Налоги высокие, зато коррупция не процветает, и средства возвращаются населению в виде качественной медицины, новых дорог и т.п. Здесь нет резкого разделения профессий по уровню заплаты – почти все они востребованы и хорошо оплачиваемы.

Трое детей в норвежской семье также считаются признаком благополучия.

Швейцария

Жители маленькой альпийской страны могут похвастаться не только долголетием, но и высоким уровнем образования.

В программе международной оценки участники от Швейцарии набрали больше, чем средний показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Швейцарцы известны своими здоровыми привычками: многие работают с 7 утра, чтобы уйти домой пораньше, регулярно занимаются спортом, не расточительны. 79% населения страны имеют оплачиваемую работу.

Многие стремятся переехать в Швейцарию ради повышенной безопасности, низких налогов и живописных пейзажей.

Нидерланды

Тюльпаны, велосипедисты, «пряничные» домики, приятный морской климат и зеленые парки – все это давно стало визитной карточкой этой развитой европейской страны.

Голландцы работают всего 1379 часов в год, что намного меньше, чем средний показатель по странам ОЭСР (1776 часов).

Цены на недвижимость здесь последние пять лет падают, иными словами, голландское счастье дешевеет. Кроме того, согласно последним исследованиям, именно в Нидерландах живут самые счастливые дети в мире.

Государство выплачивает неплохие пособия на ребенка. Важно и то, что голландцы – очень свободная нация.

Швеция

Швеция занимает высокое место по экологическим характеристикам – уровень загрязнения здесь значительно ниже, чем в целом по Европе, а 95% населения абсолютно довольны качеством воды. Высшее образование имеют 87% шведов, хотя поступать в ВУЗ принято в более зрелом возрасте – 20-25 лет.

Размеренный образ жизни и любовь к спорту делают многих граждан Швеции долгожителями.

Для местного менталитета характерны сдержанность, законопослушность, дружелюбие. Профсоюзы в Швеции имеют большую силу, поэтому если вы устроились на работу, вас будет непросто уволить без объяснений.

Канада

В очередь за визой в страну кленового листа встают тысячи желающих каждый год. Не случайно Канаду называют страной иммигрантов.

В Канаде большое количество различных диаспор, и к приезжим относятся очень лояльно.

Людей привлекают прекрасные условия для жизни: благоприятная экологическая ситуация, качественное образование, бесплатная медицина, низкий уровень преступности и т.д. Местные жители чистоплотны, доброжелательны, большинство имеет высшее образование.

Финляндия

Красивая северная природа, чистые улицы, качественный ремонт дорог, популярность велосипедов – это приводит в восторг приезжающих в Финляндию русских.

Финны пунктуальны, вежливы, уважают чужое личное пространство, гордятся своей историей, ведут здоровый образ жизни и обожают маленьких детей.

Государство заботится о своих гражданах на всех уровнях, коррупции здесь нет. Чиновники и таможенники доброжелательны, многие процедуры автоматизированы, уровень сервиса очень высок, полиция у населения в почете. Безработные, инвалиды и молодые матери получают финансовую поддержку.

Жить в Финляндии при этом довольно дорого.

Австрия

Родина Моцарта и одна из наименьших по площади европейских стран славится разнообразием не только природных ландшафтов, но и шикарных культурных программ. 82% взрослых здесь имеют высшее образование.

Австрийская система образования считается образцовой в Европе.

Экономическая и социальная безопасность Австрии способствуют долголетию жителей. 94% населения отметили, что им есть на кого положиться в случае возникновения серьезных проблем. Цены здесь вполне приемлемые по европейским меркам. Вена, согласно последним исследованиям, признана одним из лучших городов для проживания.

Исландия

В одну из самых малонаселенных и поистине сказочных стран мира многие переезжают за вдохновением и спокойствием. Эту страну сложно сравнить с какой-либо другой, ее пейзажи и уклад кажутся поистине инопланетными.

Говоря о местном образе жизни, нужно отметить особенную простоту: людей живет мало, все друг друга знают, президента страны можно встретить в супермаркете.

Возможно, именно эта близость людей внутри сообщества граждан Исландии и составляет основу счастья каждого.
Рейкьявик превратился в высокоразвитый городок практически за последние 30-40 лет.
Исландия

Австралия

Долгое время Австралия возглавляла рейтинги самых счастливых стран мира. Жители этой страны отличаются активной гражданской позицией: на выборы приходят 93% избирателей.

Высоки ее позиции и в сферах образования, промышленности и здравоохранения.

Эксперты объясняют благополучие Австралии и тем, что экономический кризис Европы ее практически не коснулся, в тот период с занятостью населения здесь не было никаких проблем, а также вырос спрос на полезные ископаемые, которые составляют богатство государства.

Что касается стоимости жизни – Сидней самый дорогой город в Южном полушарии.

Арриво - это онлайн-путеводитель и новый взгляд на мир путешествий.