06/10/17
120 фрицев советской снайпера Татьяны Костыриной

Костырина Татьяна Игнатьевна — одна из тех героинь, которые не просто самоотверженно служили в годы войны, но и поражали своим мастерством и отвагой. Эта Татьяна по праву считается одним из лучших снайперов Великой Отечественной и, несомненно, самой меткой из всех Татьян Советского Союза.

Жизненный путь

Жизненный путь этой удивительной кубанской девушки из Кропоткина был очень коротким. Татьяна родилась в простой семье, успела закончить 8 классов общеобразовательной школы, а затем пошла учиться в школу снайперов. На расцвет ее юности как раз пришлись первые годы войны.

В действующую армию Костырина была зачислена уже в 1942-м. Служила в составе 383-й Стрелковой дивизии в звании младшего сержанта (691-й полк). Через год Татьяна погибла. Это произошло 22 ноября 1943-го во время боя за деревушку Аджимушкай, расположенную недалеко от Керчи.

В этом последнем бою снайпер Костырина отличилась особо. Командир батальона был смертельно ранен, и 19-летняя Татьяна взяла командование на себя. Она подняла солдат в атаку, и погибла под пулями фашистов в числе первых. За мужество девушке посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Она также награжден Орден Ленина.

Заслуги Татьяны Костыриной

За столь недолгий боевой и жизненный путь героиня-снайпер отличилась многими достижениями. Она была одним из самых метких снайперов времен войны, давала фору в этом деле многим мужчинам. Татьяна уничтожила 120 фашистов; благодаря ее последнему подвигу была взята 104-я высота близ Керчи. Девушка своим примером подняла в бой сотни красноармейцев, первой выскочив из окопа навстречу врагу. В этой схватке ею лично были убиты 15 немцев.

Снайпер Костырина была не только примером в бою, но и приятным, дружелюбным человеком. В полку она пользовалась всеобщей любовью. Слава о ее подвиге долгие месяцы гремела в дивизии и вдохновляла бойцов. Первоначально Татьяна была похоронена в том месте, где погибла, в Аджимушкае. Но затем ее могила была перенесена на керченское воинское кладбище.

Подвиг юной Татьяны был описан в очерке «Девушка с Кубани» И. Крюкова. В ее честь назвали поселок в Ленинском районе Крыма и улицы в родном Кропоткине и Керчи. А в селе Костырино ей был установлен памятник, который местные жители именуют просто «Героиня».

исправить оишбку