31/07/13

7 самых громких "открытых писем"

Широкий резонанс вызвало открытое письмо Жореса Алфёрова Владимиру Путину.  Учёный  говорит о недопустимости нынешних методов реформы  РАН.  Открытое письмо – эффективное средство, современная челобитная.  Мы вспомнили 7 самых громких открытых писем.

1
Письмо трёхстот

11 октября 1955 года группа советских учёных написала открытое письмо в президиум ЦК КПСС с критикой научных взглядов Т. Д. Лысенко и «лысенковщины». В то время Лысенко был одним из руководителей биологической науки в стране, чем пользовался со всей, только ему присущей диктаторской спесью. Любые, отличные от взглядов Лысенко, исследования пресекались, а сами учёные, по тем или иным причинам неугодные Трофиму Денисовичу, изолировались и даже устранялись.
Никита Хрущёв лично симпатизировал Трофиму Лысенко, поэтому назвал обращение учёных возмутительным, но министр образования Столетов пошёл навстречу подписантам и предложил организовать широкую научную дискуссию, в которой бы «лысенковщицы» смогли бы доказать свою правоту. Итогом дискуссии стала отставка Трофима Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев с руководящих должностей в Академии наук.

2
Письмо четырнадцати

Достаточно редкая история – пишущие футболисты. Тем более футболисты, пишущие коллективное письмо. Отличились с такой инициативой футболисты сборной России в 1993 году после отборочного матча с командой Греции.. Страну в то время трясло, шли экономические реформы, общественный накал был, видимо, настолько силён, что сумел побудить футболистов взяться за перо. В своём лаконичном письме спортсмены утверждали, что тренером сборной должен быть Анатолий Бышевец, а не Павел Садырин, просили улучшения материальной базы и просили денег. Футбол переходил на профессиональный уровень, игроки сборной , видимо, насмотревшись на западных коллег-миллионеров, решили, что тоже так хотят. Письмо вызвало большой общественный резонанс, но тренером по-прежнему остался Садырин, вопрос же с улучшением материальной базы был принят к рассмотрению. Негативным итогом эпистолы стало падение морального духа команды и внутренние распри.

3
Письмо сорока двух

Жанр открытых писем получает развитие в особо тяжёлые периоды истории, это свеобразный индикатор политической ситуации. Ещё одно коллективное письмо 1993 года – это «письмо 42». Оно было опубликовано в газете «Известия» 5 октября. Письмо явилось  ответом на октябрьский путч. Авторы письма, известные литераторы,  призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов. К «вредным изданиям» причислялись  газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмма «600 секунд». Подписанты просили  приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, а также  все образованные ими органы. Письмо вызвало большой общественный резонанс.  В ответном письме в газете «Правда» три известных диссидента — Андрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — призвали Ельцина подать в отставку. Резонанс письма был настолько сильным, что оно раскололо творческую интеллигенцию на два лагеря. Последствия этого раскола ощущаются до сегодняшнего дня.

4
Письмо пятидесяти

Знаменитым стало и «письмо 50», подписанное многими известными людьми, от хоккеиста Третьяка до певца Мурата Насырова.  Оно было опубликовано 28 июня 2005 года в газете «Известия». В нём поддерживался приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Основной посыл письма был в том, что "большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше закона. По прошествии времени некоторые из подписантов отказались от своих подписей. Кто-то сказал, что в принципе не знал о наличии этого письма, кто-то – что изменил своё отношение к ситуации. Творческие люди такие непостоянные…

5
Письмо десяти академиков

Письмо десяти академиков было опубликовано 22 июля 2007 года. Письмо носило антиклерикальный характер. Подписанты, академики РАН, выступали против введения специальности «теология»  в перечень научных дисциплин ВАК и против введения в школьную программу предмета «Основы православия». Итогом письма стало расширение поля дискуссии, темы, затронутые в письме, стали широко обсуждаться. Тема «церковь и общество» стала актуальной и остаётся таковой до сих пор.

6
Письмо одного Макаревича

Резонанс вызвало письмо известного музыканта Андрея Макаревича. Оно было опубликовано в газете «Московский комсомолец» 6 августа 2012 года. Письмо стало так востребовано народом к прочтению, что сайт МК «упал».  Адресат письма – Владимир Путин. В своём послании Макаревич говорит о тотальной коррупции, разъедающей страну, о том, что она не только не теряет масштабов, но становится всё тотальнее.  Путин письмо прочитал и даже прокомментировал, отметив, что письмо должно было быть адресовано ещё и бизнесменам, поскольку экономика переходного периода – это дорога с двусторонним движением.

7
Письма академиков и молодых учёных

Широкий резонанс в последнее время вызвало реформирование академии наук. Академики и молодые учёные уже написали несколько открытых писем. Написал письмо и лауреат нобелевской премии Жорес Алфёров. В письме лауреата Жореса Алфёрова говорится о недостатках правительственного варианта реформы РАН. В частности, по словам Алфёрова, закон не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Преобразования в науке необходимы, но инициируемые со стороны правительства, они вызывают всё больше противоречивых мнений.
Алферов считает также «надуманным» объединение РАН с РАМН и РАСХН. Такой альянс, по словам ученого, «разрушит нормальную работу» всех трех академий.

7 русских следов Отто фон Бисмарка