23/07/18
Зачем Хрущев в 1956 году ликвидировал Карело-Финскую ССР

Карело-финская советская социалистическая республика, образованная после того как завершилась советско-финская Зимняя кампания 1939-1940 годов, просуществовала всего 16 лет.
Дабы не осложнять внешнеполитические отношения с Финляндией, руководство СССР решило вернуть ей территории, которые Советский Союз получил в результате заключенного мирного договора, подытожившего войну.

Образование и реорганизация КФССР

Дата рождения новой союзной республики – март 1940 года. Она появилась на карте Советского Союза после утверждения соответствующего решения, которое принял Верховный Совет СССР – Карельская АССР стала Карело-Финской. В составе новообразования оказались Карельский перешеек, Северное Приладожье и Салла-Куусамо. Бывшие финские земли стали семью новыми районами КФССР.
У только что образованной республики оказался несчастливый номер – она по счету была тринадцатой в составе СССР. Главным городом КФССР стал Петрозаводск. В качестве союзной республики новообразование имело бледный вид: экономически слабое, с населением, не достигавшим миллиона человек. Официально было объявлено, что создание республики обусловлено просьбами «тружеников КАССР» и стремлением правительства СССР «удовлетворить потребность народа в свободном развитии национальностей», тогда как на самом деле речь шла всего лишь о политической альтернативе и предупредительной мере, предпринятой Советским Союзом.
Большую часть КФССР во Второй Мировой войне заняли союзники гитлеровцев финны и подразделения германского вермахта. На территории республики для «неродственного» населения (в основном славян) были устроены концлагеря, куда поместили свыше 60 тысяч человек. По окончании войны советская сторона передала Финляндии список из более чем 60 человек, которых, по информации разведки, следовало бы судить за совершение военных преступлений на территории СССР, – они сумели избежать суда и наказания в Советском Союзе. Но ни один человек из этого списка финнами так и не был привлечен к ответственности.
Выбили оккупантов подразделения Красной Армии и Военно-Морского флота в 1944 году.
Тогда же республика лишилась двух районов, которые стали частью Ленинградской области. Впоследствии к Мурманской области перешли два населенных пункта КФССР, село Алакуртти и поселок Куолаярви.

Чтобы не приставали с Карелией

В 1956 году тогдашний руководитель СССР Н. С. Хрущев принял решение о передаче Финляндии всех ее довоенных территорий и, соответственно, о ликвидации КФССР как советской союзной республики. Главный фактор, повлиявший на такой территориально-политический передел, – потепление советско-финских отношений. Кроме того, Хрущев рассчитывал на то, что этот шаг заставит финнов отступиться, наконец, от территориальных претензий к Карелии, которую Финляндия давно хотела присоединить.
Пресловутый «карельский вопрос» осложнял отношения между финнами и молодой страной Советов с 1920 года, тогда еще РСФСР и Финляндия заключили Тартуский мирный договор. По нему Карелия отходила к финнам, а по итогам двух войн она уже перешла в состав СССР. Свыше 400 тысяч представителей карело-финского населения уехали из Карелии в Финляндию.
В июле 1956 года КФССР получила статус автономии и была возвращена в состав РСФСР, став просто КАССР. Общественности эти преобразования объяснили так: в республике подавляющее большинство (порядка 80%) населения – славяне, к тому же ее чиновничий аппарат слишком дорого обходится – в 1955 году на его содержание потратили почти 20 миллионов рублей.
С упразднением КФССР последний раз за всю историю СССР меняли герб Советского Союза – вместо 16 ленточек с надписями, призывающими пролетариев всех стран соединяться, стало 15 - именно столько республик оставались в составе страны до того, как она распалась.