22/12/15
20 фактов об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»

22 декабря Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Этот образ возник в XVIII веке и стал одним из самых почитаемых в России.

1. В 1683 году святитель Димитрий Ростовский написал сочинение «Руно орошенное», в котором описал 24 случая чудесного исцеления перед иконой Божией Матери, произошедших в Черниговском Свято-Ильинском монастыре в XVII веке.

2. Произведение имело огромный резонанс, именно оно подтолкнуло иконописцев XVIII века к написанию образа «Нечаянная Радость».

3. Легенда гласит, что один человек имел привычку каждый день молиться перед образом Богородицы, после чего идти и делать злое дело. После очередной молитвы раны на руках младенца Христа раскрылись и из них потекла кровь. Грешник стал упорно молиться Богородице, и на третий день прощение ему было даровано.

4. Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» относится к типу Одигитрии (путеводительнице).

5. Никто не знает, когда точно появился первый список иконы и кем он был написан. Летописи свидетельствуют, что к концу XVIII века почти в каждом храме был свой список.

6. Икона «Нечаянная радость» - уникальное явление в иконописи. Здесь изображен динамичный сюжет. Грешник на коленях обращается к образу Богородицы в храме. Это один из исключительных случаев, когда иконописец изобразил икону в иконе.

7. Еще одно отличие от традиционного образа Одигитрии – Богоматерь не склоняется над младенцем. Ее лик и лик Христа повернуты к грешнику. Этот художественный прием отображает суть чуда – обращение Богородицы и Сына Божия к молящемуся человеку.

8. Скорее всего, на иконе «Нечаянная Радость» изображается Ильинская икона Божией Матери, утраченная в 1918 году, в период оккупации Чернигова немецкими войсками.

9. «Нечаянная Радость» следует понимать в значении радость, на которую не надеялись и которую не ждали, радость, дарованная Богородицей.

10. Радостью в названии именуется сама Богородица, поэтому оба слова пишутся с заглавной буквы.

11. Существует как минимум 8 особо чтимых списков иконы «Нечаянная Радость».

12. Наиболее чтимый образ «Нечаянной Радости» до 1917 года находился в церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован храму в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. В 1930 году храм был снесен большевиками, дальнейшая судьба иконы неизвестна.

13. Утраченному ныне образу приписывается чудо исцеления. В 1838 году икона Божией Матери «Нечаянная Радость» вернула слух вдове Анисье Степановной.

14. Один из чудотворных образов «Нечаянная радость» сохраняется в церкви во имя Илии Пророка. Он был спасен в 1928 году из Константино-Еленинской церкви в Тайнинском саду Кремля и тайно перевезен в небольшой храм в переулке Втором Обыденском.

15. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», хранящейся в храме Илии Пророка, в 1959 году была дарована богатая Риза. Это было сделано с благословения Святейшего Патриарха Алексия I.

16. Еще один чудотворный список находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.

17. Существует акафист («неседальное пение»), посвященный иконе «Нечаянная Радость». Он был принят в 1901 году цензорами Синодальной комиссии.

18. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» молятся в тех случаях, когда надежды разрешить проблему обычными средствами уже нельзя и остается надеяться только на заступничество Богородицы.

19. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» также молятся о возвращении домой пропавших родственников.

20. В православной традиции 14 мая, 3 июня и 22 декабря совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».