03/10/16
Интерактивный рейтинг. 20 главных мастеров детективного жанра

Детектив - один из самых популярных в литературе жанров. Это всегда загадка, адреналин и тонкая интеллектуальная игра. Вспоминаем лучших писателей-детективщиков.

Не согласен1 Согласен

 Эдгар По

Эдгара По считают создателем современного детектива, психологической прозы и предтечей декаденства. В Европе По ценили ещё больше, чем в Америке. Сам автор свои детективные произведения «Убийство на улице Морг», «Тайну Мари Роже» и «Похищенное письмо» называл логическими рассказами, хотя главный герой его рассказов детектив Огюст Дюпен использует в своих расследованиях не только индуктивно-дедуктивный метод, но и интуицию, и творческое мышление. Эдгар По заложил основы жанра, проработал его структуру и типы развития сюжета.

Не согласен2 Согласен

Агата Кристи

Агата Кристи - одна из мэтров детектива. Её произведения - одни из самых тиражируемых в истории (после Библии и Шекспира), они переведены более чем на 100 языков. Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне. Самыми известными героями произведений Кристи явялются полюбившиеся и читателям и зрителям Эркюл Пуаро и мисс Марпл.

Не согласен3 Согласен

Умберто Эко

Умберто Эко - медиевист и семиотик, один из главных интеллектуалов, работавших в жанре детектива. Главным произведением писателя в этом жанре стал философско-детективный роман 1980 года  «Имя розы», действие которого происходит в средневековом монастыре.  В 1986 году роман был экранизирован. Главные роли в фильме сыграли Шон Коннери и молодой Кристиан Слэйтер.

Не согласен5 Согласен

 Рэймонд Чандлер

Чандлера называют одним из создателей жанра «крутого детектива». Главный герой многих романов Чандлера — калифорнийский частный детектив Филип Марлоу. С обычной карьерой у писателя не сложилось. Он работал даже вице-президентом нефтяной компании, но был уволен за частые запои, прогулы и угрозы самоубийства. Нужда и привела его к написанию детективных рассказов для дешевых журналов, потом его талантом заинтересовались в Голливуде.

Не согласен6 Согласен

 Юлиан Семенов

Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно», для которой придумал название. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.
Семенов был «отцом Штирлица», написал сценарий сериала «17 мгновений весны» и целую серию книг о жизни Исаева-Штирлица. Кроме этого, он является автором и других известных произведений, часть из которых была экранизирована («ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и другие).

Не согласен7 Согласен

 Братья Вайнеры

Советские писатели-детективщики, соавторы множества книг и киносценариев. Самой известной экранизацией романа писателей «Эра милосердия» стал фильм «Место встречи изменить нельзя», также нашумевшими стали фильмы «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали».

Не согласен9 Согласен

Джеймс Хедли Чейз

Один из самых лучших детективщиков, знаменитый британский писатель Джеймс Хедли Чейз стал автором 93 детективных романов. Действие большинства романов Чейза происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил. Специфика творческого метода Чейза заключалась в том, что большинство своих романов он написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира.

Не согласен10 Согласен

Жорж Сименон

Жорж Сименон - франкоязычный мэтр детектива бельгийского происхождения. Он написал 425 книг, среди которых около 200 бульварных романов под 16 псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трехтомная автобиография. Самым известным героем Сименона стал комиссар Мегрэ, ему при жизни Сименона даже поставили памятник. Свой первый роман из «цикла Мегрэ» Сименон написал всего за шесть дней, а другие пять — за месяц. Всего вышло 80 произведений из этого цикла.

Не согласен11 Согласен

Конан Дойл

Конан Дойл нам почти родной. Василий Ливанов, сыгравший в советской экранизации романов Дойля о Шерлоке Холмсе был признан лучшим исполнителем этой роли и даже был принят в Орден Британской империи. Дойл очень переживал из-за того, что из-за детективных романов его не считали серьезным писателем, но хорошие гонорары помогали ему смириться с такой славой. На момент написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мировой литературе автором.

Не согласен12 Согласен

Рекс Стаут

Рекс Стаут рос вундеркиндом, уже в четыре года он дважды полностью прочитал Библию, в тринадцать - стал чемпионом штата по правописанию и арифметике, а позднее разработал уникальную программу накопления банковских сбережений для школьников, которая была внедрена в 400 американских городах. В результате эта идея принесла Стауту 400 000 долларов.

Несмотря на то, что сам он одно время был уверен, что писательское ремесло не для него, Рекс Стаут прославился своими произведениями о сыщиках Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Они стали героями 32 романов и 40 повестей писателя. Книги Рекса Стаута переведены на 35 языков и выпущены общим тиражом 70 000 000 экземпляров по всему миру.

Не согласен14 Согласен

 Борис Акунин

Григорий Чхартишвили вошел в литературу как японист и переводчик, но славу ему принес цикл романов о сыщике Эрасте Фандорине, который он опубликовал под псевдонимом Борис Акунин. Японское слово «акунин» (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), переводится как «негодяй, злодей», но исполинских масштабов, другими словами, выдающаяся личность, стоящая на стороне зла. Романы об Эрасте Фандорине были неоднократно экранизированы и переведены на многие языки.

Не согласен15 Согласен

Джон Диксон Карр

Джон Диксон Карр считается одним из главных представителей «золотого века детектива». Писатель определял детектив как «упражнение для человеческой сообразительности, западню и двойной капкан, игру, в которую из главы в главу автор играет против читателя».
Джон Диксон Карр считается самым крупным специалистом в истории детектива по убийствам в закрытой комнате, как называли их критики, ссылаясь на знаменитую «лекцию о запертой комнате» в романе «Человек-призрак».

Не согласен16 Согласен

Морис Леблан

Морис Леблан - создатель серии детективных романов об Арсене Люпене. В своих детективных повестях, романах и пьесах об этом герое, которых он между 1907 и 1937 опубликовал свыше двадцати, создал образ «джентльмена-грабителя». В некоторых произведениях Арсен Люпен соперничает с самим Шерлоком Холмсом, образ которого Леблан подает в пародийном ключе. Конечно, это вызывало негодование Конана Дойля.

Не согласен17 Согласен

 Стэнли Гарднер

Стэнли Гарднер был успешным адвокатом, владел собственной конторой и заслужил популярность своими яркими выступлениями на судебных процессах. Однако после успеха первого детективного романа «Дело о бархатных коготках», Гарднер решается посвятить себя литературе целиком. Всего писатель опубликовал больше 100 романов детективного жанра, многие из которых он писал под различными псевдонимами.

Не согласен19 Согласен

 Артуро Перес-Реверте

Реверте - испанский писатель и журналист, автор исторических романов и детективов. Большинство романов Реверте наполнено тонко сработанными мистификациями. По роману писателя «Клуб Дюма или, тень Ришелье» был снят фильм «Девятые врата», также экранизированы были ещё семь романов Реверте.

Не согласен20 Согласен

Стиг Ларссон

Стиг Ларссон - один из самых популярных сегодня писателей. Его книги переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 65 млн экземпляров. К сожалению, мировая слава пришла к Ларссону посмертно - писатель скончался в 2004 году. Ларссон - автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Несколько его романов были экранизированы.  Голливудская экранизация Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» был удостоен пермии «Оскар».

Не согласен21 Согласен

 Ю Несбё

Несбё - норвежский рок-музыкант и один из самых популярных авторов, работающих в жанре «скандинавского детектива».  Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе. Несмотря на пристрастие к спиртному и неуживчивый характер, Холе раскрывает дела, и задерживает опасных преступников, серийных убийц, грабителей банков и членов русской мафии в Осло.

Не согласен22 Согласен

Гиллиан Флинн

Широкая общественность узнала о Гиллиан Флинн после того как Дэвид Финчер экранизировал её роман «Исчезнувшая». Роман «Острые предметы» Флинн в 2007 году выиграл сразу две номинации Ассоциации писателей-криминалистов. Романы писательницы получали множество хвалебных отзывов, в том числе от Стивена Кинга, мини-рецензии которого приведены на обложках двух первых книг писательницы.

Не согласен23 Согласен

 Джеймс Паттерсон

Лауреат множества премий в жанре «детектив», Джеймс Паттерсон - один из самых высокооплачиваемых и продаваемых писателей в мире по версии журнала Forbes. Широко известен он стал благодаря серии романов об инспекторе Алексе Кроссе. За последние 10 лет серии произведений об Алексе Кроссе являются самыми продаваемыми в США.

Не согласен24 Согласен

Майкл Коннелли

Начинавший путь к своей славе в профессии криминального репортера, Майкл Коннели сегодня известен как один из самых сильных авторов детективов. Вышедшая в 1992 году первая книга Коннелли «Черное эхо» получила премию Эдгара По за лучший дебютный роман. Славу писателю принем цикл произведений о детективе Гарри Босхе, работающем в Департаменте полиции Лос-Анджелеса. Романы Коннелли переведены на 24 языка мира, а серия романов о Гарри Босхе издана тиражом 7 млн экземпляров.