31/12/15
2016. Главные прогнозы на первое полугодие

Два последних месяца наша редакция провела в тщательном мониторинге прогнозов на будущий год. В наш фокус попали сценарии ведущих экономистов мира, выкладки технического анализа биржевых трейдеров, форсайты футурологов и даже предсказания астрологов. Мы проанализировали ровно 120 прогнозов и систематизировали все в 30 главных «предсказаний». Но чтобы сохранить интригу года, сегодня мы ограничимся 15 "спойлерами" первого полугодия. Людям с плохо контролируемым воображением лучше воздержаться от чтения.

Не верю1 Верю

Скачок цен на золото. Зима

С середины января начнется «неожиданный» для большинства аналитиков рынка рост цен на золото и другие драгоценные металлы. К середине лета котировки на золото достигнут 1500 долларов за унцию (сейчас чуть больше 1000 долларов).

Не верю2 Верю

Новый допинговый скандал с российскими легкоатлетами. Зима

Очередной допинговый скандал с российскими атлетами поставит под угрозу участие российской легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году.

Не верю3 Верю

Новые протесты дальнобойщиков. Зима

Splendor Solis - caption: 'Knight standing on fountains'

История с недовольными водителями фур будет набирать новые обороты, и к концу зимы «новые гегемоны» станут для властей реальной проблемой, которую не сможет разрешить один «Платон».

Не верю5 Верю

Потепление российско-американских отношений. Зима

Сейчас в это сложно поверить, но американцы снова станут для нас партнерами, а старые обиды уступят место конструктивному сотрудничеству - прежде всего, в борьбе с мировым терроризмом. Правда, заявляют футурологи, совсем на короткое время.

Не верю6 Верю

Внутренний политический кризис в Турции. Зима

Ссора с Россией может стать роковой для нынешних властей Турции. Сбитый российский самолет может статься для современной истории Турции тем, что футурологи называю «черным лебедем» .

Не верю7 Верю

Кудрин и Греф в правительстве. Зима-весна

Российской экономике будет дана новая надежда на скорое преодоление кризиса. По крайней мере, так будет казаться многим либерально мыслящим гражданам России. А вот сбудутся ли чаяния, вы узнаете из публикации прогноза на второе полугодие.

Не верю9 Верю

Уход Башара Ассада. Весна

7

День рождения Асада 11 сентября. Вероятно, это является одной из сотен причин, почему госдеп США настаивает на его уходе. Ну а потепление российско-американских отношений делает его неизбежным.

Не верю10 Верю

Новый майдан на Украине. Весна

Футурологи утверждают, что новым лидером народных протестов станет Михаил Саакашвили. Порой кажется, что сценарии сегодняшних политических событий пишут сценаристы сериала Lost, которые со времен окончания телешоу переживают тяжелый творческий кризис.

Не верю11 Верю

Выход Дональда Трампа из президентской гонки. Весна

Даже самые рейтинговые шоу должны закончиться. Было весело. Большинство российских граждан проголосовали бы именно за Трампа.

Не верю12 Верю

Доллар больше 75 рублей. Зима

И это, пожалуй, один из самых оптимистичных прогнозов по доллару. Кроме того, спустя почти два десятка лет в стране возродится черный валютный рынок.

Не верю14 Верю

Падение цен на нефть ниже 30 долларов. Зима

Лучше от этого жизнь в России, конечно, не станет. Но вместе с тем придет осознание (в том числе и на высшем уровне), что главный ценный ресурс страны и залог ее благополучия - это его граждане.

Не верю15 Верю

Разлад в ЕЭС. Весна-лето

В единой Европе обострятся как экономические, так и политические противоречия. Получит развитие так называемый антигерманский тренд. Главными противниками германской гегемонии выступят Великобритания и Польша.

Не верю16 Верю

Массовый исход из Москвы. Весна-лето

«Нерезиновая» уже к середине весны начнет заметно сокращаться. Жильцы Москвы с иногородними прописками, кто не успел схватить удачу за хвост в тучные годы, начнут возвращаться в родные места или искать более перспективные, а самое главное дешевые города. Кроме того, начнется исход и гастербайтеров из СНГ. По прогнозам, столицу за год могут покинуть до миллиона постоянно проживающих человек. Все это, разумеется, ударит по ценам на московскую недвижимость.

Не верю17 Верю

Массовые протесты против миграционной политики в Европе. Весна-лето

Основные очаги протестов - города Германии и Франции. Рейтинги Меркель и Олланда обновят свои минимумы.

Не верю19 Верю

Появление новых лиц на российской политической сцене. Весна-лето

Инертное, бедное на свежие лица, российское политическое поле весной даст всходы. На оппозиционном фланге появится несколько  перспективных и амбициозных политиков, которые к осени обретут миллионы сторонников. Новые лица будут выстраивать свою политическую карьеру как на жесткой критике президента и президентского окружения, так и на осуждение либеральных ценностей. Самую серьезную актуальность получат умеренные националистические лозунги.