03/10/16
Интерактивный рейтинг. 30 самых красивых гербов городов России

Герб - лицо и визитная карточка города, его геральдический штрих-код. Гербы некоторых городов России - настоящие произведения искусства.

Не согласен1 Согласен

Архангельск

В золотом поле щита изображён летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий чёрного дьявола.

Не согласен2 Согласен

Астрахань

В лазоревом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зелёной подкладкой, под нею — серебряный восточный меч с золотой рукояткой, острым концом к древку.

Не согласен3 Согласен

Великие Луки

 В червлёном (красном) поле три золотых продольно положенных лука.

Не согласен5 Согласен

Владивосток

В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу

Не согласен6 Согласен

Вологда

 Червлёный (красный) геральдический щит с выходящей из серебряного облака десницей (правой рукой) в золотом одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.

Не согласен7 Согласен

Воронеж

 В червленом (красном) поле с золотой главой, обремененной чёрным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой — золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком.

Не согласен9 Согласен

Грозный

В зеленом поле на червлёной, обременённой серебряным поясом, оконечности – мечеть того же металла, имеющая оконные и дверные проёмы в цвет поля, лазоревые кровли и золотой шпиль с полумесяцем рогами вверх на главном куполе, между парами минаретов, также серебряных с лазоревыми кровлями, имеющими золотые навершия, причем с каждой стороны один минарет изображен вплотную к мечети, а другой поодаль; мечеть и минареты стоят на серебряном основании в виде трех ступеней, из которых нижняя вписана в щит.

Не согласен10 Согласен

Дербент

В рассечённом щите справа в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса; слева: три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлёными корнями марены, также накрест. Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти видимых остроконечных зубцах, имеющей червлёную муровку (швы) и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами

Не согласен11 Согласен

Екатеринбург

В пониженно-пересеченном зеленом и золотом поле вверху — серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу — повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели — золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посредине которой серебряная друза из пяти кристаллов.

Не согласен12 Согласен

Казань

В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной.

Не согласен14 Согласен

Кимры

В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.

Не согласен15 Согласен

Кинешма

Не согласен16 Согласен

Кострома

 Герб города Костромы представляет собой щит, на котором в лазоревом поле плывущая влево по таковым же, с серебряными гребнями, волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте - Императорский штандарт. Геральдическая левая сторона расположена справа от зрителя. Императорский штандарт изображается как золотое полотнище, посередине которого изображен российский государственный орел времен Екатерины Великой.

Не согласен17 Согласен

Красноярск

 В червлёном поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой — золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком.

Не согласен19 Согласен

Махачкала

 В червленом поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, — серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня — широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые — узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке — вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.

Не согласен20 Согласен

Москва

На тёмно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развёрнутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьём чёрного змия

Не согласен21 Согласен

Мурманск

Прямоугольный геральдический щит с соотношением его основания и высоты как восемь к девяти, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, и соответствует следующему геральдическому описанию: в лазоревом поле вверху — развевающийся усеченный вымпел, многократно рассеченный золотом и в цвет поля, внизу — транспортное (без парусов) судно; в золотой оконечности лазоревая рыба с золотыми глазами и жабрами

Не согласен22 Согласен

Нерюнгри

В лазоревом (синем, голубом) поле три выходящих золотых коновязи в виде резных столбов, из которых средний — выше, водруженных деревянными кубками — чоронами, сопровождаемые вверху и по сторонам пятью золотыми рыбами (хариусами), уложенными в кольцо по ходу солнца и обрамленными сверху семью серебряными якутскими алмазами(фигурами в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Не согласен23 Согласен

Нижний Новгород

На серебряном щите идущий червленый олень, рога, глаза и копыта черные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и обрамлен по сторонам и снизу лентой ордена Ленина.

Не согласен24 Согласен

Новгород

В серебряном поле на лазоревой оконечности, обремененной двумя парами сообращенных серебряных рыб одна над другой, поддерживаемое по сторонам двумя черными медведями золотое кресло с красной подушкой и спинкой, увенчанной золотым подсвечником о трех серебряных свечах, горящих червлеными пламенами; на подушке поставлены скрещенные золотые увенчанный крестом скипетр и крест.

Не согласен25 Согласен

Новомосковск

В червлении вверху — золотой молот поверх двух серебряных кирок накрест, внизу — лежащие на трёх зелёных холмах косвенно опрокинутые навстречу друг другу золотые амфоры, из которых изливаются серебряные струи накрест. Щит может окружаться лентой ордена Трудового Красного Знамени.

Не согласен26 Согласен

Орел

В синем поле белый город, на воротах которого чёрный одноглавый орёл.

Новый герб планировалось доработать в соответствии с геральдическими правилами в 2010 году, однако этого пока не произошло.

Не согласен27 Согласен

Петропавловск-Камчатский

В серебряном поле три чёрных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлёными пламенем и чёрными дымами над ними. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Пётр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Петр - серебряные ключи и свиток, Павел - книгу; подножие - два положенных накрест лапами вниз золотых морских якоря. Щит окружён, подножие обвито лентой ордена Красного Трудового Знамени.

Не согласен28 Согласен

Псков

В лазоревом поле вверху — выходящая вниз из серебряных облаков правая длань телесного цвета (десница Божия), внизу — идущий золотой барс с червленым языком, серебряными глазами, когтями и зубами с черными отметинами и с кистью на конце хвоста.

Не согласен29 Согласен

Ростов-на-Дону

В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.

Не согласен30 Согласен

Серов

В поле, пересеченном серебром и лазурью, — возникающий из-за линии деления чёрвленый шар, окруженный соединенными в два ряда, острыми концами наружу таковыми же беличьими шкурками; внизу — серебряный с золотыми шишками кедр, вершина которого обременяет червленый шар; все сопровождено в перевязь двумя пятилучевыми звездами переменных с полем цветов. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.

Не согласен31 Согласен

Рыбинск

 В червлёном поле лазоревый пояс, над которым — зелёный берег с золотой пристанью, из-за которой выходит чёрный восстающий медведь, держащий в левой лапе на левом плече золотую секиру; золотые двойные мостки простираются поверх пояса; ниже мостков пояс обременён двумя сообращёнными серебряными стерлядями.

Не согласен32 Согласен

Самара

Прямоугольный щит лазурного цвета, на зелёной траве стоит дикий олень. Сверху Герба золотая императорская корона.

Не согласен33 Согласен

Санкт-Петербург

 В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырёх зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного.

Не согласен34 Согласен

Смоленск

На щите в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица. Щит наложен на большую золотую звезду города-героя. Под звездой две орденских ленты: ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина. Щит по бокам сопровождают два червленых знамени. На знаменах вензеля "Ш" и "АI" в окружении цепей ордена Андрея Первозванного. Девиз: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ" начертан черными литерами на серебряной ленте.

Не согласен35 Согласен

Ульяновск

Геральдический прямоугольный щит, в лазоревом поле которого серебряный столб, стоящий на золотой с чёрным земле в оконечности. На столбе — золотая закрытая корона.

Не согласен36 Согласен

Химки

 В чёрном поле золотой скачущий крылатый Кентавр, держащий в распростёртых руках лук и стрелу и сопровождаемый в круг — во главе, в окончании, по сторонам и в каждом из углов, кроме правого верхнего, золотыми звёздами о четырёх, простёртых накрест.

Не согласен37 Согласен

Челябинск

В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд.

Не согласен38 Согласен

Электросталь

В червленом поле фигура Гефеста в золотой одежде, с золотой повязкой на голове и в таких же сандалиях, обратившийся вправо, двумя руками кующий черным молотом на золотой наковальне, от которой вверх отлетают две золотые громовые искры, переплетенные с орбитами атома, изображенного золотым безантом в окружении двух тонких вытянутых колец накрест.

Не согласен39 Согласен

Ярославль

В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха.